09:27 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
© Sputnik

Из-за аномально теплой весны березовый сок в Беларуси начали заготавливать раньше времени. Правда, если ночь выдается морозной, на утро в пакетах вместо сока можно найти "кубики льда". Смотрите на видео, как заготавливают сок в одном из белорусских лесничеств.

Из-за аномально теплой весны березовый сок в Беларуси начали заготавливать раньше времени. Лучшая погода для сока – это хотя бы 12 градусов выше нуля. За сезон одна береза может дать как минимум сто литров сока.

Но любителей этого напитка предупреждают: если решили заготовить сок самостоятельно, нужно соблюдать определенные требования, чтобы не навредить дереву.

"Если население заготавливает, оно обязано соблюдать правила по заготовке. Чтобы дерево не заболело, не высохло, не пошли болезни. Все должно быть сделано так, как положено", – говорит лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук.

Для сбора сока чаще выбирают самые широкие деревья. А вкус напитка может отличаться от лесничества к лесничеству – многое зависит, например, от почвы и грунтовых вод.

Иногда в пакет с соком может попасть листик или муравей, но к этому лесники относятся спокойно, шутят: получился березовый сок "с мякотью".

"Когда мы набираем в бочку, мы не фильтруем его. Вы все равно потом берете марлечку, заливаете в баночку, процеживаете. Натуральный продукт сразу виден. Если он будет чисто белый – ну, это же уже не сок", – считает Корольчук.

Березовый сок
© Sputnik Сергей Лескеть
Некоторые гости лесничества обижают его сотрудников подозрениями. Спрашивают, например, в какой пропорции здесь разводят сок с водой перед продажей. Сотрудники лесничества признаются, что слышать такое обидно, и призывают с большим доверием относиться к окружающим.

Стоит литр сока всего 25 копеек – это дешевле, чем бутылка питьевой воды. И все же находятся те, кто пытается обобрать лесничество и присвоить сок, который здесь собирают в объемные полиэтиленовые мешки.

О пользе березового сока разве что легенды не слагают, но без добавок он хранится всего два дня. Так что самое время делать запасы. Ведь как только на березе появятся первые листики, сок закончится.

Смотрите на видео, как заготавливают березовый сок в Логойском лесничестве.

Теги:
березовый сок, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik