01:27 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
© Sputnik

Для минского скульптора Александра слова "варить" и "творить" практически синонимичны. Надев маску для сварки, в своей мастерской он превращает тысячи гаек в узнаваемые лица политиков, художников, музыкантов.

Ван Гог, Медуза Горгона, Джон Леннон и даже Уинстон Черчилль – минский художник воссоздал лица всех этих людей из необычного для скульптуры материала – гаек. Некоторые работы отправляет за границу, а какие-то оставляет в собственной коллекции.

Первым источником вдохновения стали математика и… мед. Александр всего-то пришел купить мед в сотах, засмотрелся на их природную форму и вспомнил, что шестигранники хорошо заполняют плоскость. Дома вместо сот он взял шестигранные гайки – и начал создавать лица.

На вопрос "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейтах водосточных труб" Александр как раз мог бы ответить утвердительно. Надев сварочный шлем от костюма персонажа комиксов – Железного человека, скульптор отправляется превращать тысячи гаек в лица политических деятелей и знаковых фигур мира искусства.

В его коллекции – бюсты Ван Гога, Черчилля, Джона Леннона и многих других. А у Медузы Горгоны даже вращаются глаза!

На создание одной скульптуры художнику нужна одна-две недели.

"Главная часть работы – закрыться. У меня в гараже за шторкой есть маленькое помещение, где я сижу и стараюсь ни о чем не думать, пока не придет желание варить", - рассказывает Александр.

Некоторые работы скульптор отправляет в галереи за границу, какие-то хочется оставить в собственной коллекции.

"Если я ее сразу не продал, если это была не на заказ скульптура, то через месяц я ее везу в гараж переделывать. Я ее постоянно в течение нескольких лет переделываю. То глаза новые, то уши, то волосы", - говорит скульптор.

Неземной славы минский скульптор не ищет. Говорит, человек с большим самомнением всегда чувствует себя кем-то или чем-то обиженным.

"А это вредно для здоровья", - смеется скульптор.

Смотрите на видео, как гайка в руках художника становится альтернативой воску, а минская студия превращается в брутальный аналог Музея мадам Тюссо.



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik