16:06 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Видео

Такого не было 30 лет: синоптики объяснили, почему зима в Беларуси как весна

Получить короткую ссылку
1756041

Зима-2020, кажется, войдет в историю метеонаблюдений как самая теплая. В Беларуси почти 50 дней светило солнце, и средняя температура воздуха держалась на отметке "плюс". Смотрите на нашем видео кадры необычной "студеной поры".

По предварительным оценкам синоптиков, все три зимних месяца прошли со среднесуточным "плюсом". Рекордно теплая и бесснежная зима сезона-2019/20 в Беларуси объясняется тем, что на территорию страны не поступал как арктический воздух, так и южный циклон, сообщили в Белгидромете.

Мягкая, но влажная зима 2020-го больше соответствует западноевропейскому типу климата, а аномально теплая температура опережает зиму 1989-1990. Особенностью этой зимы был сильный порывистый ветер, а еще зафиксировано 50 дней с солнцем. Температурные рекорды бил январь, а в феврале в Минске зацвели одуванчики и подснежники.

"Накануне этой зимы мы прогноза не давали. Но российские и американские коллеги прогнозировали холодный зимний сезон. Холоднее, чем предыдущий, и с большим количеством осадков. А в итоге зима оказалась аномально теплой и с небольшим количеством осадков", – сказал начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Александр Беганский.

Чтобы не ошибиться, белорусские синоптики воздерживаются от прогнозов на весенний сезон, лишь говорят о том, что начало марта будет таким же, как февраль: ночью ближе к нулю, днем – слабый "плюс".

Теги:
прогноз погоды, зима, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik