07:38 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Видео

Освободили Рогачев: посмотрите на реконструкцию военных событий под Минском

Получить короткую ссылку
146910
© Sputnik / Сергей Пушкин

В 1944 году советским войскам понадобилось два дня на то, чтобы освободить Рогачев. Сегодня эти события вспомнили на Линии Сталина, где прошла военно-историческая реконструкция.

Этапы Рогачевско-Жлобинской наступательной операции вспомнили накануне Дня защитника Отечества на "Линии Сталина".

За годы войны в Рогачеве погибли около 25 тысяч мирных жителей, около 50 партизан и две тысячи подпольщиков.

А в 1944 году 21 февраля наступлением войск 1-го Белорусского фронта началась Рогачевско-Жлобинская операция. За два дня советские войска прорвали оборону противника и форсировали Днепр.

"Одна за другой наши части быстро переправились через Днепр и, не давая противнику опомниться, ворвались в немецкие траншеи на западном берегу реки. Преодолевая сопротивление и отражая контратаки врага, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и перерезали железную дорогу Рогачев-Могилев. Особенно упорные бои происходили за город Рогачев", - так писали о событиях тех дней в сводке Совинформбюро.

Но в день, когда вышла эта заметка – 24 февраля - город уже был освобожден. В Москве в честь освобождения города гремел артиллерийский салют.

А сегодня под Рогачевом снова гремели взрывы и выстрелы, правда, на этот раз из бутафорского оружия. Смотрите на видео, как прошла военно-историческая реконструкция.

Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), историческая реконструкция, Линия Сталина, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik