11:17 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
© Sputnik

Небольшой доильный комплекс на колесах создала семья из деревни Мостки Гродненского района. Как выглядит транспортное средство – смотрите на видео.

Сконструировать мобильную дойку вынудили обстоятельства – коров в домашнем хозяйстве около десяти, а пастбище находится в соседней деревне. Передвижной доильный аппарат – это мотоблок, к которому присоединен кузов старой машины. Внутри – все необходимое, чтобы приехать к корове и прямо в поле собрать молоко.

Передвижной мини-дойкой супруги Анатолий и Людмила Коженевские из деревни Мостки обзавелась еще несколько лет назад. Аппарат создавался специально для хозяйки, которой ежедневно утром и вечером нужно доить коров. Небольшое стадо буренок пасется и ночует на официальном пастбище, которое находится на окраине соседней деревни Стриевки. Это примерно в двух километрах от Мостков. Путь лежит по проселочной дороге, идущей через лес и мимо колхозных полей.

"Каждый день гнать их на пастбище и обратно – трудно. Коровы могут пойти в лес или на колхозные поля, а там – посевы. Если их испортить, можно получить штраф. Доить приходится прямо на пастбище", – рассказывает хозяйка необычного агрегата.

Так родилась идея создать транспорт, на котором можно быстро доставить доильный аппарат к буренкам, а затем привезти молоко домой. Конструкцию передвижной дойки семья подсмотрела в интернете. Доильный аппарат у семьи на тот момент уже был. Они купили мотоблок, бензиновый генератор, в ход пошел кузов старенького Ford Escort. В целом на все пришлось потратить не менее 2,5 тысячи долларов.

"Все работы делал муж. У него золотые руки. Он сделал так, чтобы над сиденьем водителя была крыша, чтобы на голову дождь не падал, предусмотрел место для перевозки канистр с молоком. В багажник поместил электрогенератор, снаружи приклеил светоотражающие ленты", – говорит Людмила, которая умело справляется с необычным транспортным средством.

Если надо, она может взять на борт и пассажиров – заднее сиденье и дверки здесь такие же, как и в обычной машине.

В основном мобильная дойка курсирует только по одному маршруту – на пастбище и обратно. Такие поездки – занятие не из дешевых. За одну поездку и дойку мотоблок и генератор съедают не менее двух литров бензина.

Всего в деревне Мостки, где живут супруги Коженевские, 15 хат, из которых четыре жилые, а остальные используются как дачи. Семья живет здесь семь лет и держит большое хозяйство – около десяти коров, несколько телят, свиней, птицу. Молочная продукция в основном идет на переработку и быстро расходится среди жителей соседних деревень.

Теги:
сельское хозяйство, Гродненская область, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik