06:39 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
© Sputnik / Сергей Пушкин

Через две недели после родов Людмила Волчек уже была на тренировке – готовилась к лондонской Паралимпиаде. Смотрите на видео, как тренируется и рассказывает о своем "главном в жизни золоте" паралимпийская чемпионка.

Несмотря на несколько золотых и бронзовые медалей, с которыми Людмила Волчек возвращалась с разных Паралимпиад, своим "главным золотом" она называет дочку Настю.

Сейчас девочка ходит во второй класс, с мамой она поездила и по соревнованиям, и по спортивным сборам. Сама тоже увлекается спортом – и на лыжах стоит, и на коньках, и профессионально занимается балетом.

Растить ребенка ей легко, уверяет Людмила. Сложности возникали скорее из-за системы. Например, спортсменкам нельзя кормить детей грудью, хоть во многих зарубежных странах таких ограничений для молодых матерей нет.

Людмила не понимает, откуда берутся такие требования и почему Минспорта считает, что вправе принимать подобные решения. Олимпиад впереди может быть много, а дочка – одна, поясняет свою позицию спортсменка. И дать Насте хочется все самое лучшее.

Еще одно решение системы, противостоять которому у Людмилы не вышло – требование делать кесарево сечение роженицам-колясочницам.

Тем не менее, отношение к людям с инвалидностью в роддомах и поликлиниках меняется, говорит спортсменка. Но замечает – в столице. В регионах, рассказывает она, женщин в такой ситуации до сих пор могут пытаться уговаривать на аборт.

Сама Людмила признается – никаких проблем с дочкой не испытывала. Даже страх, что в детском саду дети будут смеяться над Настей, увидев ее маму на коляске, развеялся. Ребята Людмилу каждый день встречали на входе в сад и уговаривали прокатить.

Смотрите на видео, как паралимпийская чемпионка тренируется и готовится к очередным стартам.

Теги:
Галина Волчек, паралимпийцы, спорт, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik