19:20 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Видео

Из советского детства: как на самом деле производят зефир и пастилу – видео

Получить короткую ссылку
590770
© Sputnik / Макс Богданович

На фабрике "Красный пищевик" ежегодно производится больше 14 тысяч тонн сладостей – больше всего в мире. И при этом немалая часть работы делается вручную. Смотрите на видео Sputnik, как производят знаменитый белорусский зефир, который разлетается по всему миру.

В цеху ручной глазировки на "Красном пищевике", что в Бобруйске, зефир покрывают шоколадом. Но это не единственное место на фабрике, где без ручного труда не обойтись. Вы знали, что даже склеивают две половинки зефира вручную? Причем со стороны кажется, что сотрудницы фабрики могут делать это даже не глядя на конвейер.

Как бы ни были автоматизированы линии производства, зефир любит индивидуальный подход. Казалось бы: нет ничего проще смешивания ингредиентов, но если речь идет о зефире, в определенный момент к технологиям нужно подключать интуицию. Так что на этом участке работают самые опытные сотрудники производства.

Недавно на "Красном пищевике" открыли обновленный цех ручной глазировки зефира. С зефиром обращаются как с хрупкой елочной игрушкой – вручную покрывают шоколадом каждую зефиринку. В итоге в день из цеха выходит около трех тонн знаменитых шоколадных "грибочков", "одуванчиков", "метеоритов".

Особенная гордость фабрики – пастила. Практически такую же пастилу покупали в советское время наши бабушки и дедушки, технологию удалось полностью восстановить. В современную пастилу добавляют ягоды – так что это одновременно и старая добрая классика, и новинка.

Любители белорусского зефира живут и далеко за пределами стран бывшего Советского Союза. Если любовь соседей к нашему натуральному лакомству известна давно, то о том, что зефирки можно встретить уже даже в Нью-Йорке, вы могли не знать.

Теги:
ОАО "Красный пищевик", Бобруйск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik