19:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
© Sputnik МЧС Беларуси

Спасатели провели масштабные учения на Витебской гидроэлектростанции в рамках "Единого дня безопасности", во время которых предотвратили несколько возможных чрезвычайных ситуаций.

На учениях отрабатывались не только возможные варианты ЧС, которые могут возникнуть на электростанции, но и взаимодействие между различными аварийными службами города.

"С тех пор, как Витебская ГЭС была введена в эксплуатацию, к нам не поступало ни единого вызова отсюда, но, как говорится, предупрежден – значит вооружен, поэтому мы проводим не только практические учения, но и проверку документов и проверяем планы взаимодействия со всеми аварийными службами города", – рассказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

Во время учений спасатели отработали сценарий, по которому во время работы гидрогенератора, находящегося на нижнем уровне ГЭС, произошло короткое замыкание в его обмотке, что вызвало сильное задымление. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, двое работников станции получили различные травмы. Прибывшие на место спасатели эвакуировали пострадавших двумя различными способами: одного по лестнице, а второго подняли на жестких носилках. Затем раненых передали медикам.

Из-за пожара вышла из строя защитная автоматика, это в свою очередь вызвало короткое замыкание на одном из трансформаторов и выброс трансформаторного масла, которое затем загорелось. В дополнение дизель-генератор в автоматическом режиме включить не удалось, а на то, чтобы запустить его в ручном режиме, ушло 15 минут. За это время уровень воды в Западной Двине поднялся, и на ней опрокинулась лодка с рыбаками.

"Конечно, мы постарались охватить максимум возможных вариантов развития ситуации, но всегда может произойти нечто непредвиденное, поэтому никогда нельзя быть самоуверенным до конца, а лучше стараться предотвратить чрезвычайную ситуацию", – добавил Мелешкин.

В целом представители МЧС остались довольны проведенными учениями и оценили их на "хорошо с плюсом".

Витебская ГЭС является самой крупной в республике, а ее мощности в 40 мегаватт хватает, чтобы обеспечивать электричеством весь Витебский район. Поэтому поддержание в рабочем состоянии оборудования на ней является стратегической задачей для служб города.

Теги:
МЧС Беларуси, учения, Витебск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik