13:52 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Видео

Лавров: Россия никогда не будет проситься в G8

Получить короткую ссылку
34210

Россия никогда инициативно не поднимала вопрос о своем возвращении в " Большую восьмерку" (G8), никогда ни о чем никого не просила, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Смотрите подробности на видео Sputnik.

На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Мануэлом Аугушту Сергей Лавров отметил, что за все пройденные годы российская сторона не только не затрагивала тему "восьмерки" в контактах с кем бы то ни было, но и вообще не имела ее в виду, выстраивая внешнеполитические планы.

"Мы никого ни о чем не просили. Как я уже сказал, об этой теме в принципе мы узнали из публичных заявлений некоторых западных коллег, никаких обращений мы на этот счет не делали и не собираемся делать. Жизнь ушла далеко вперед. Мы, как сказал президент (Владимир) Путин в Брегансоне, не уклоняемся от контактов, которые входят в "группу семи", но главные вопросы сейчас решаются, если брать мировую экономику, мировую политику, финансовую в том числе, они решаются в "Группе двадцати". И в "Группе двадцати" там есть и все члены "семерки", и все члены БРИКС, и наша позиция в "Группе двадцати" определяется теми подходами, которые координируются в объединении БРИКС", - подчеркнул глава МИД РФ.

Трамп пригласил Путина на встречу G7

В свою очередь американский лидер Дональд Трамп заявил в понедельник, что пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году.

"Приглашу ли я его (Путина - Sputnik)? Конечно, приглашу. Сможет ли, психологически, он приехать? Думаю, это сложное дело для него", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита G7. Трамп отметил, что "это сложный вопрос для него (Путина - Sputnik), он гордый человек".

Кроме того, по мнению Трампа, Россия примет приглашение вернуться в "Большую восьмерку", если ей это предложат, но сама проситься туда не будет.

"Я думаю, это будет хорошо для России, это будет хорошо для всех. Это будет позитивно, но это только обсуждения, которые мы ведем", - подчеркнул Трамп. По его мнению, "в конечном итоге людям нравится идея" (возвращения РФ в "восьмерку").

Ранее Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что РФ считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключает возобновления формата G8. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании.

Теги:
Саммит G7, МИД России, Сергей Лавров, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik