11:02 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Видео

Посол Мезенцев оценил место в Бресте, где появится памятник Пушкину – видео

Получить короткую ссылку
275 0 0
© Sputnik / Макс Богданович

Мэр города над Бугом рассчитывает, что с помощью российской стороны в Бресте появится "атмосферное пушкинское место".

Чрезвычайный и Полномочный посол России Дмитрий Мезенцев благодарен руководству Беларуси за поддержку идеи об установке памятника Пушкину в Бресте, об этом он заявил в ходе рабочей поездки в город над Бугом, где встретился с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком.

Посол посетил место, где планируется сделать пушкинский сквер и установить памятник великому русскому поэту – университетский дворик на пересечении улиц Куйбышева и Мицкевича. В обсуждении темы установления памятника Пушкину также приняли участие ректор Брестского государственного университета имени А.C. Пушкина профессор Анна Сендер, генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин, сотрудники российского посольства, представители Брестского горисполкома.

Как отметила ректор вуза, когда появится памятник поэту, то возле него будет начинаться Пушкинский фестиваль, молодежь будет назначать свидания, будут проводиться мероприятия с Русским культурным центром.

В свою очередь председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что "улица Пушкинская в Бресте есть, а вот Пушкинского сквера не хватает". По его словам, в городе нужно больше "атмосферных мест".

Как рассказал генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин, бюст Пушкина будет отлит из бронзы, постамент – из дымковского гранита.

Проектом в настоящее время по указанию министра культуры РФ занимается Российское военно-историческое общество.

На обсуждение было представлено четыре варианта Пушкинского сквера. Посол Мезенцев также сделал карандашный набросок того, как должно выглядеть место, где будет установлен памятник Пушкину и стилизованная решетка Летнего сада, и показал присутствующим.

"Мы с мэром договорились, что это будет событие и для брестчан, и для Республики Беларусь, и для Российской Федерации", – сказал посол.

Открытие памятника Пушкину в Бресте запланировано в рамках празднования 1000-летия города и состоится 11 октября 2019 года.

По теме

Посол России возложил венок к Вечному огню в Хатыни
Посол России в Беларуси Мезенцев посетил Жировичский монастырь – видео
Теги:
Александр Пушкин, памятник, Брест, Беларусь, Дмитрий Мезенцев

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik