23:03 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22

Гражданин России, у которого нашли огнестрельное оружие и старинные вещи, ехал по "зеленому" коридору в качестве пассажира Lexus. Смотрите на видео, как пограничники пресекли преступление.

В Гродно завели уголовное дело за незаконное перемещение огнестрельного оружия через границу. Пистолет был изъят у россиянина в пункте пропуска "Брузги", сообщили в Гродненской региональной таможне.

Кроме оружия, у 42-летнего россиянина изъяли партию антиквариата, которую он также пытался провезти на территорию ЕАЭС. Мужчина пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Брузги", ехал в качестве пассажира в автомобиле Lexus.

Как сообщают в Гродненской региональной таможне, водитель и пассажир поехали по "зеленому" коридору, тем самым дав понять таможне, что не перемещают товары, подлежащие обязательному декларированию. В багаже пассажира таможенники обнаружили написанные маслом картины, репродукции, русскую казачью шашку 1927 года, четырехгранный штык и двуствольный пистолет.

Баллистическая экспертиза показала, что пистолет двуствольный дульнозарядный с кремневым замком калибра 14,5 мм является огнестрельным оружием. Везти через границу такой товар можно, только имея на руках соответствующие документы, а во время таможенного контроля обязательно нужно заполнить декларацию. 

По признакам преступления, предусмотренного ст. 333-1 УК Республики Беларусь, за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС огнестрельного оружия Гродненской региональной таможней возбуждено уголовное дело.

По факту недекларирования товаров начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Антиквариат направлен на искусствоведческую экспертизу.

Теги:
Беларусь, Гродно, граница, таможня

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik