11:58 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
© Sputnik Сергей Пушкин

Смотрите на видео Sputnik военные истории белорусских актеров и их семей – шокирующие, веселые и трогательные.

"Моя мама со своими родителями приехали в Минск в начале 30-х годов. Они убегали из деревни от голода. Работали на строительстве нынешнего ТЮЗа и Дворца пионеров. Жили в районе аэропорта, а это было одним из самых опасных мест с самого начала войны", – рассказал народный артист Беларуси Виктор Манаев.

Одним из самых ярких воспоминаний матери стали похороны гауляйтера Вильгельма Кубе.

Военная тема всегда присутствовала в жизни народного артиста Беларуси не только благодаря рассказам родных. Он сам помнит, как по Минску на платформах на колесиках ездили безногие солдаты, пели песни и всегда были "немного под сто грамм".

Позже Виктору Манаеву пришлось не раз прожить войну на сцене: за роль Леньки Одуванчика в "Рядовых" Алексея Дударева он получил в 1985 году Государственную премию СССР в области драматического искусства и стал самым молодым лауреатом этой премии.

А на заре его театральной карьеры стихи о войне, можно сказать, сыграли с ним злую шутку. Для экзаменов в театральный институт молодой Манаев выбрал стихотворение Николая Майорова "Мы" и не поступил. Членам комиссии показалось, что его "тоненький голосок" не подходит для таких серьезных стихов.

Стихотворение "Мы" Николая Майорова в исполнении народного артиста Беларуси Виктора Манаева смотрите на видео Sputnik.

Темы:
Белорусские актеры о Великой Отечественной (13)
Теги:
День Победы, история, Великая Отечественная война, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik