10:27 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.29
  • 100 RUB3.23
Видео

Дзермант vs Дмитриев: реален ли баланс диктатуры и демократии?

Получить короткую ссылку
Дебаты на радио Sputnik (12)
37970
© Sputnik

Законы в Беларуси "супердемократичные", а с учетом определенной недисциплинированности "у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия" – такое заявление президента Александра Лукашенко прозвучало 12 марта во время заседания Совета безопасности Беларуси.

Тем временем накануне 8 марта пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в эфире ОНТ заявила, что "диктатуру можно назвать брендом Беларуси", кроме того, запрос на диктатуру может вскоре возникнуть в мире. 

Где заканчивается диктатура и начинается демократия? Существует ли некая универсальная модель общественно-политического устройства, которая подходила бы всем народам, либо есть специфика, сформированная в силу исторических и национальных особенностей? Таковы темы дискуссии в программе "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь с участием белорусского политика, сопредседателя общественного движения "Говори правду" Андрея Дмитриева и политического эксперта, философа Алексея Дзерманта.

"Я не сторонник всяких универсальных подходов. Полагаю, что есть некий пласт общечеловеческих ценностей, но в каждой стране все это реализуется по-своему, соответственно, такие понятия, как демократия и права человека, всегда имеют некую национальную и даже цивилизационную специфику, и Беларусь здесь не исключение. Поэтому иногда те универсальные подходы, которые к нам пытаются применять, используя как элемент политического давления, я расцениваю как двойные стандарты", ― говорит Дзермант.

"Если говорить, что никаких универсальных правил нет, тогда чего обижаться, что для кого-то работают одни правила, а для кого-то – другие? И раз нет универсальных правил, значит, нормально, что за одно Беларусь наказывают, а за другое хвалят или игнорируют. На самом деле универсальные правила есть, есть международные соглашения… Если же перейти ближе к демократии и диктатуре, то, конечно, практика демократии у разных стран разная, но все-таки есть основы, по которым мы понимаем, демократия это или нет", ― парирует Дмитриев.

Полную версию дискуссии в программе "Горизонт событий" в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Темы:
Дебаты на радио Sputnik (12)
Теги:
Алексей Дзермант, Андрей Дмитриев, Говори правду, Наталья Эйсмонт, Александр Лукашенко, демократия, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik