17:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
© Sputnik Елена Васильева / Сергей Пушкин

Белорусские школьники отправились на Кремлевскую елку. Вместе с родителями на поезд их провожали корреспонденты Sputnik.

Более двухсот белорусских детей отправились в ночь незадолго до наступления Рождества в Москву. Им обещают чудо и буквально – без границ.

Минуя границы государственные, поезд привезет детей на Кремлевскую елку. В какой момент вагон начнет трансформироваться в карету – да и начнет ли – пока неизвестно, а вот трансформация формы одежды проводников уже началась. Вместо традиционных шинелей на тех работницах Белорусской железной дороги, кто будет сопровождать детей, костюмы снегурочек. Они отливают серебром в огнях белорусского вечера, а уже завтра ребята увидят огни кремлевской елки.

Все дети выглядят одинаково бодро, несмотря на поздний час. Волнуются главным образом их родители. Отец девятилетнего Ивана собрал сыну ссобойку и вглядывается в окно, ожидая отправления поезда.

Многие ребята впервые путешествуют в одиночестве, причем в соседнее государство. Но что для родителей волнение, то для детей – начало приключения.

Карим в Москве уже был, а вот в поезде один не ездил, и теперь он воображает, как здорово будет засыпать в вагоне – даже это для него уже чудо. Алексей и Стас впервые дают интервью – это тоже увлекательно. Девятилетняя Полина мечтает о коньках. А Алена перед сном представляет, как увидит огромную елку. О ней мечтают здесь многие и надеются, что она оправдает ожидания.

О том, что скоро наступит тихий час, пока что ничего не говорит. Одна из проводниц рассказала корреспондентам Sputnik, что такие попутчики нравятся ей даже больше взрослых. Ведь взрослые просто стелют постель и укладываются спать, а дети явно намерены провести время с толком.

"Впервые посольство организует такую массовую поездку на елку в Кремле. Проект "Чудо без границ" стал возможен благодаря усилиям многих людей, но именно личное участие посла Михаила Бабича позволило это реализовать", – рассказали Sputnik в Посольстве России в Беларуси.

Также приложили усилия к организации такой поездки Белорусская железная дорога, Министерство образования и Мингорисполком. Постарались и сами ребята – сложили чемоданы совсем по-взрослому и отправились навстречу обещанному чуду.

А прежде Бабич говорил, что постарается, чтобы в следующем году и россияне смогли побывать на президентской елке в Минске. Осталось немного подождать.

Поезд отправился с третьей платформы. Родители махали ему вслед, а дети махали им в ответ: кто руками, кто флажками. Как провожали поезд, полный ждущих чуда ребят, смотрите на видео Sputnik.

Теги:
дети, Посольство РФ в Беларуси, Михаил Бабич, Россия, Беларусь, Минск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik