19:22 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
© RUPTLY.

Форт "Император Александр I" был построен как один из элементов системы обороны Кронштадта. Смотрите на видео, как выглядит оборонительное сооружение спустя 150 лет после его постройки.

Именно этот форт называют еще русским "Байярдом" – уж очень он похож по своей форме на своего французского собрата. А в Кронштадте его прозвали "74-пушечным фрегатным домом". Строили "Императора Александра" почти 10 лет – с 1836 по 1845 годы. Примечателен тот факт, что строители получили по серебряному рублю лично от императора Николая I.

Уже в конце XIX века с развитием нарезной артиллерии гладкоствольные пушки форта потеряли смысл, а завозить новые орудия посчитали ненужным. С тех пор форт стал складом. А затем "Александр I" стал "Чумным" – российские медики испытывали в защитном сооружении противочумную сыворотку, причем в основном на лошадях. Опыты завершились в 1917-м, и форт снова перешел к военным.

В конце 80-х годов прошлого века каменный исполин был заброшен, а затем сильно горел во время съемок военного фильма "Порох".

С высоты форт с закопченными стенами выглядит в окруживших его льдах очень атмосферно, как место для съемок постапокалиптического экшена. Одно время предлагался проект реконструкции форта с превращением его в развлекательный центр, однако пока он остался только на бумаге.

Теги:
история, Финский залив, Кронштадт

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik