03:49 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
YouTube / Sputnik на русском

Трое допрашиваемых рассказали о том, что происходило в Керченском проливе, когда их корабли преследовали российские пограничники. Смотрите видео допроса украинских моряков.

На вопросы спецслужб отвечали капитан третьего ранга Владимир Лесовой, старший лейтенант Андрей Драч и матрос Сергей Цыбизов.

Все трое признались в том, что незаконно проникли в российские территориальные воды и нарушили законодательство РФ. Один из допрашиваемых рассказал, что пограничники предупреждали их о нарушении границы, однако все попытки россиян были сознательно проигнорированы.

Также они рассказали, что на борту украинских кораблей было стрелковое оружие и боеприпасы.

"Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер", — подтвердил один из допрашиваемых.

Три корабля ВМС Украины в минувшее воскресенье нарушили морскую границу России. Они совершали маневры на протяжении нескольких часов и не реагировали на требования российских катеров, сопровождавших их. В итоге нарушители были задержаны с применением оружия. Трое украинских военных в результате получили легкие ранения, их жизням ничего не угрожает.

По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело, Москва предложила обсудить ситуацию на Совбезе ООН, однако этот вопрос был заблокирован большинством. В свою очередь на Украине было введено военное положение на 30 дней, а войска привели в боевую готовность.

Темы:
Ситуация в Керченском проливе (16)
Теги:
допрос, Керченский пролив, Украина, ФСБ РФ, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.