00:42 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
© Sputnik

Педагоги-филологи и лингвисты из разных стран обменивались опытом по сохранению и продвижению русской культуры и языка. Впервые международная конференция на эту тему прошла в Минске при содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Для жителей Беларуси эта проблема так остро не стоит, ведь русский наравне с белорусским языком имеет статус государственного. Чего не скажешь о жителях Молдовы, где молодежь ориентирована на изучение румынского и английского, в то время как во многих семьях продолжают общаться на русском языке.

Разговор в студии радио Sputnik Беларусь со специальным гостем – доцентом кафедры языка и коммуникации Кишиневского государственного педагогического университета, кандидатом педагогических наук Ириной Цвик – шел о русском языке как языке международного и межнационального общения.

"Если учитель русского в национальной школе любит язык, болеет за него – интерес не исчезает. А большинство педагогов у нас такими и остались. Мы умеем с опорой на национальную культуру обучать русскому языку, мы не противопоставляем, а соединяем. И центр этого соединения – учитель и педагог", – говорит Ирина Цвик.

По мнению собеседника радио Sputnik Беларусь, в Молдове популярность русского языка и культуры зависит в первую очередь от работы преподавателей этих дисциплин. Среди них немало фанатов своего дела. Изучая творчество русского классика Михаила Лермонтова, они с удовольствием вспомнят и его современника – поэта Михаила Эминеску. Несмотря на то, что изучение языка в стране носит факультативный характер, популярность русского не снижается.

Полную версию беседы в студии радио Sputnik Беларусь с кандидатом педагогических наук Ириной Цвик смотрите в видеотрансляции.

Теги:
русский язык, Беларусь, Молдова, Культура

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik