07:51 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
© Sputnik

Специальный гость радио Sputnik Беларусь, политобозреватель телеканала НТВ-Молдова Елена Пахомова рассуждает о политико-экономических реалиях современной Молдовы, о румынском влиянии и белорусском порядке, а также об особенностях молдавского менталитета.

По словам Пахомовой, сегодня большое влияние на молдавские власти оказывают местные олигархи, в стране сложилась странная ситуация, например, когда люди голосуют за одного депутата, а спустя буквально месяц после избрания он уходит в другую партию.

"Власть в Молдове как торт Наполеон: много слоев, и они не всегда пересекаются. Госмашина направлена на разрушение государственности. Гораздо дешевле перекупить того же депутата, чем работать с избирателями", – говорит Пахомова. 

В этом плане белорусская вертикаль жестко выстроена и структурирована, проводит сравнение собеседница Sputnik. 

В Молдове сегодня две тенденции: исторически сложилось так, что города были населены русскоязычной интеллигенцией, которая и по сей день тяготеет к России, считая себя молдаванами. В то же время идет приток молодых людей из провинции, которые уверены в том, что нужно присоединяться к Румынии, и делают себе румынские паспорта. От советского наследия практически ничего не осталось. Высокоточная промышленность, медицина, образование частично или полностью развалены.

"Вчера Молдова работала на космос, а сегодня все потерпело крах! В 90-е в цехах еще стояли станки, в нулевые уже ничего не было, все было отдано на металлолом. Колхозы распались. А частники не могут обработать земли, тракторов то не у каждого, земли зарастают. В аграрной Молдове остался всего один колхоз", – рассказывает Пахомова.

Полную версию беседы с политобозревателем НТВ-Молдова Еленой Пахомовой в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Теги:
Политика, Молдова, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.