14:00 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Видео

Эстонец создал робота-граффитиста и раскрасил ТЭЦ в Тарту

Получить короткую ссылку
185 0 0
© YouTube / Vocativ

Эстонский изобретатель разработал робота-художника, которой может самостоятельно рисовать огромные граффити. Смотрите на видео, как механический рисовальщик красит трубу ТЭЦ.

Искусствовед прошелся по граффити на Октябрьской
© Sputnik/ Станислав Андросик / Артем Бордовский
Изобретатель Михкель Йоала из эстонского города Тарту создал необычного робота: аппарат представляет собой машину на колесах с пятью присоединенными баллончиками со спреем. Со слов мастера, робот может создавать полотна до ста метров в высоту.

Чтобы проверить прототип робота-граффитиста в деле, Михкель Йоала занялся росписью трубы ТЭЦ в Тарту. Робот при помощи удерживающих шнуров передвигался по дымоходу туда-обратно и нарисовал белокурую 30-метровую девушку. Героиня держит в руках цветок: по задумке — это экологическое послание, направленное на защиту возобновляемых источников энергии.

"Главное сообщение в этом граффити состоит в том, что человеку нужно больше растений и меньше дымоходов", — сказала Йоала.

Рисунок машина делала при помощи удаленного компьютера, который отправлял роботу сигнал, где и какой цвет следует распылять. Создание граффити на ТЭЦ заняло у робота 14 часов, на рисунок было потрачено 30 банок краски.

Теги:
IT-технологии, граффити, Эстония
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

    В Бишкеке внедорожник из свадебного кортежа совершил наезд на дорожного инспектора и скрылся.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.