21:24 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
© RUPTLY.

После оглашения предварительных результатов конституционного референдума о переходе к президентской форме правления сторонники Эрдогана вышли на улицы Стамбула. Смотрите на видео, как люди радовались предварительным итогам референдума.

Счастливые люди несли флаги и портреты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, зажигали файеры и даже играли на разных музыкальных инструментах.

К собравшимся обратился премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он отметил, что будущее Турции будет построено на народном выборе и с народной поддержкой.

Турки отказались от парламентской формы правления, которая существовала с момента создания Республики. Конституционный референдум о переходе страны на президентскую форму правления завершился победой его сторонников с незначительным перевесом. Согласно предварительным данным, они набрали 51,2% голосов — это на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Ранее изменения по переходу к президентской системе одобрил парламент Турции и подписал Эрдоган.

Согласно изменениям, президент становится главой государственной системы. Он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. А должность премьер-министра будет упразднена.

Президент получит право на объявление режима чрезвычайного положения. Утверждать это решение будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы — они вступят в силу без предварительного одобрения парламента. Однако они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят.

Также президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией.

По теме

Эрдоган побеждает на референдуме по увеличению полномочий
Граждане Турции голосуют на судьбоносном для страны референдуме
Сторонники Эрдогана напали на курдов у посольства Турции в Брюсселе
Теги:
Реджеп Эрдоган, Турция, Законотворчество, Правительство, Конституционное право, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.