Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Видео

О медийности, "Елках" и национальном кино: интервью Антона Долина

Sputnik пообщался с кинокритиком Антоном Долиным, а также записал эксклюзивный блицопрос. Смотрите на видео, знает ли Долин белорусские фильмы.

Кинокритик в рамках фестиваля velcom Smartfilm дал мастер-класс в Минске, где рассказал о поддержке национального кинематографа, фильме "Елки" и заработке.

— Вы наиболее медийная личность среди российских кинокритиков. Мешает ли медийность вашей работе?

— Мешает, она вообще мешает в жизни. В ней мало хорошего, если не умеешь ее монетизировать. А я не умею. Медийность обязывает тебя дважды-трижды подумать, прежде чем что-то сказать, заставляет обдумать каждую формулировку. Я стараюсь, чтобы медийность и моя дружба с героями статей не влияла на оценку произведения, но это неизбежно влияет на форму выражения оценки. Можно заметить, что я сравнительно добрый критик, и это обратная сторона медийности, а не только мой мягкий характер. Приходится часто включать самоцензуру. Моя главная задача — чтобы самоцензура была не в оценке, а в форме высказывания, чтобы суть высказывания не поменялась.

Лыжник или сноубордист? Актер рассказал, над чем смеяться в Елки-5 - Sputnik Беларусь
Видео
Лыжник или сноубордист? Актер рассказал, над чем смеяться в "Елки-5"

— Почему в России перестали снимать хорошие новогодние фильмы?

— Новогодний фильм априори консервативный. Сделать революционный новогодний фильм очень сложно, потому что Новый год — это ряд атрибутов: елка, Дед мороз, праздник, шампанское, надежда на чудо, на изменения в жизни. Все рождественские и новогодние фильмы во всех странах похожи.

Раздражаться на фильм "Елки" — это как раздражаться на салат оливье, что он всегда одинаковый. Если у вас аллергия на блюдо, просто не употребляйте в пищу. Но многие люди не могут без этого набора колбасы, картофеля и горошка. То же самое и с фильмами. Фильм "Елки" и другие праздничные картины созданы, чтобы быть типичными, это их задача. Не надо ждать от них чего-то необычного. Всех зрителей я как критик призываю вырабатывать аналитический подход, позволяющий разобраться, почему создан проект "Елки" и почему он успешен.

— Почему независимые российские авторы переходят в коммерческое кино?

— Этот эксперимент придуман не в России. Кристофер Нолан, Питер Джексон, Гильермо дель Торо — все они начинали как независимые авторы. А сейчас они главные фигуры в Голливуде. Это нормальная мировая практика.

— Можно ли заработать кинокритикой или приходится подрабатывать?

— Мне приходится подрабатывать. Подрабатывать кинокритикой: я работаю в нескольких изданиях. Это связано не только с тем, сколько платят, но и с тем, что у меня сейчас нет "работы мечты". Сегодня у меня нет одного места, где бы я мог полностью удовлетворять и творческие амбиции, и одновременно зарабатывать деньги, и ездить за счет издания на фестивали (это очень важно для критика). Сейчас я доволен тем, как меня кормит кинокритика. Я знаю других профессиональных кинокритиков, которые этим живут. Это вопрос из той же области, как можно прожить, будучи профессиональным писателем или поэтом. Это возможно, но удается не всем.

Кадр из нового фильма Андрея Курейчика Party-zan фильм - Sputnik Беларусь
"Party-zan фильм" пробился к зрителю

— Стоит ли поддерживать национальный кинематограф?

— Никогда не надо поддерживать национальный кинематограф. Надо поддерживать хороший кинематограф. Надо стимулировать появление именно хорошего кино. Как только вы начинайте поддерживать патриотический, развлекательный, авторский кинематограф, любой кинематограф с любым лейблом, появляются конъюнктурщики, которые выдают за кино то, что они делают, и получают на это деньги. Нужно искать талантливых людей и поддерживать их. Рано или поздно это принесет прибыль.

Рост кино в России связан не с выросшими ценами на нефть, а с тем, что талантливому человеку попались продюсеры, которые в него поверили. Это примеры Звягинцева, Бекмамбетова. Я не верю, что в какой-то стране нет талантов, в том числе и в Беларуси. Просто их надо искать внимательнее.

— Нужно ли преподавать кино в школе?

— Это невозможно на сегодняшний день. У школьников много уроков, кино можно добавить лишь на общественных началах. Но я с трудом представляю добровольцев, которые в старших классах пойдут после школы не на "Трансформеров", а на "Сталкера" Тарковского.

Самый маленький фильм по времени займет два урока, еще два урока — чтобы обсудить. Кто будет преподавать, где взять программу, как анализировать их с детьми?.. Все, кому не лень, составляют списки, какие фильмы показывать детям, но никто не придумал, как их показывать: где взять учителей в массовом порядке, которые бы грамотно рассказывали о кино.

Больше видео смотрите на нашем канале Youtube.