Лев Давидович Бронштейн — один из самых ярких революционных деятелей первой половины двадцатого столетия — известен как Лев Троцкий. Фамилию он позаимствовал у надзирателя одесской тюрьмы и вписал в фальшивый паспорт, когда бежал за границу из ссылки в Иркутской губернии в 1902 году.
В эмиграции Лев Давидович — уже Троцкий — сблизился с Владимиром Ильичом, к тому времени уже Лениным. Но их отношения трудно назвать безоблачными. Политические разногласия приводили Ильича в ярость. "Иудушка" — наиболее мягкое прозвище, полученное товарищем по политической борьбе.
В мае 1917 года Троцкий вернулся на Родину и вступил в партию большевиков. Незаурядный талант оратора и публициста он использовал для резкой критики Временного правительства, стал непререкаемым авторитетом для балтийских матросов и солдат городского гарнизона.
Лев Троцкий — глава Петроградского Совета и председатель военно-революционного комитета — фактически руководитель Октябрьского вооруженного восстания.
В составе первого Советского правительства Троцкий — нарком иностранных дел, но после подписания "похабного" мира с Германией скложил полномочия.
В 1918 году был назначен народным комиссаром Республики по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета. Он один из организаторов Красной армии, ее политический руководитель.
В победе над войсками интервентов и белогвардейскими вооруженными силами ему принадлежит далеко не последняя роль. Идеолог "красного террора", Троцкий прибегал к жестоким карательным мерам по отношению к внешним и внутренним врагам. Он писал: "Кто принципиально отказывается от терроризма, тот должен отказаться от политического господства рабочего класса, от его революционной диктатуры".
21 января 1924 года, в день смерти Ленина, Троцкого не было в Москве. Задержав его возвращение для участия в похоронах ложной телеграммой, Сталин сделал первый шаг для устранения политического конкурента. Но только к 1927 году смог добиться окончательной победы: Троцкий был исключен из партии, принудительно сослан в Алма-Ату, а через год депортирован из Советского Союза.
В течение восьми лет он жил сначала в Турции, затем во Франции и Норвегии. Беспощадная критика сталинского режима, призывы к политической революции, сделали Троцкого врагом номер один для Советского руководства.
Не чувствуя себя в безопасности, Лев Давидович с семьей покинул Европу и нашел убежище в Мексиканском городе Койокан, где жил на тщательно охраняемой вилле, больше похожей на неприступную крепость.
Здесь Троцкий продолжил свою "заочную" политическую деятельность, создал так называемый "четвертый Интернационал" — международную коммунистическую организацию, альтернативную сталинскому Коминтерну.
Ответные меры не заставили себя ждать. В СССР были репрессированы все его родственники. В НКВД был создан специальный отдел, в задачу которого входит физическое устранение Троцкого. Одно из покушений закончилось неудачей. Наконец, был найден подходящий кандидат: сын агента советской разведки, фанатичной испанской коммунистки — Рамон Меркадер, которому удалось войти в доверие, посещать виллу и общаться с политическим изгнанником. 20 августа 1940 года ударом ледоруба Меркадер нанес Троцкому смертельное ранение. Через сутки Лев Давидович умер. Незадолго до кончины он писал: "Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности".
Убийца отсидел в тюрьме двадцать лет, был удостоен звания Героя Советского Союза и похоронен в Москве под вымышленным именем.
Прах пламенного борца за счастье мирового пролетариата Льва Троцкого покоится далеко от Родины — в мексиканской земле.