20:17 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
День Победы
Получить короткую ссылку
35750

Российский посол Мезенцев отметил, что потребуются годы, чтобы осмыслить масштаб победы советского солдата в минувшей войне.

МИНСК, 27 янв - Sputnik. Новые поколения должны понимать, какой ценой досталась Великая Победа и благодаря кому люди сегодня живут под чистым и мирным небом, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Цветы к стеле возложил митрополит Вениамин
© Sputnik / Виктор Толочко
Цветы к стеле возложил митрополит Вениамин

В среду в музее истории Великой Отечественной войны прошло мероприятие, во время которого российская сторона передала музею более 100 планшетов с фотографиями, собранных фотохудожником Валерием Лозовским во взаимодействии с архивистами Минска, других городов-героев, а также Брестской крепости.

В музее истории Великой Отечественной войны
© Sputnik / Виктор Толочко
Торжественное мероприятие в память о блокаде Ленинграда прошло в музее истории Великой Отечественной войны

" (…) недопустимо искажение исторической памяти, принижение подвига. А масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам еще нужны годы и годы, чтобы осмыслить все то, что было сделано и свершено советским солдатом", – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России.

Российская сторона передала музею более 100 планшетов с фотографиями, собранных фотохудожником Валерием Лозовским во взаимодействии с архивистами Минска, других городов-героев, а также Брестской крепости
© Sputnik / Виктор Толочко
Российская сторона передала музею более 100 планшетов с фотографиями, собранных фотохудожником Валерием Лозовским во взаимодействии с архивистами Минска, других городов-героев, а также Брестской крепости

"Символично, что сегодня мы в музее истории Великой Отечественной войны передаем более 100 планшето-фотографий, которые созданы фотохудожником Валерием Лазовским во взаимодействии с архивистами Минска, Брестской крепости, других городов-героев. Мы передаем этот, по сути, летописный фонд Великой Отечественной, чтобы молодежь Минска, Беларуси, все те, кто приезжает сюда из России, студенты, школьники, люди старшего поколения еще раз прочувствовали биение ритма времени в пользу Победы, напряжение сил, " – сказал Мезенцев.

"Сегодня, когда здесь, в музее Победы собрались десятки ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, которые свой второй родиной считают Беларусь, мы сверили позиции – как живем сегодня, правильно ли мы поступаем и достойны ли мы того подвига, который принес нам Победу и мир на земли Беларуси, России и стран Содружества, победу, которую принес советский солдат и советский народ, освободивший Европу и взяв Берлин", – подчеркнул посол.

Священная память о войне

В свою очередь председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова отметила, что память и правда о Великой Отечественной войне священна для Беларуси и России.

Наталья Кочанова
© Sputnik / Виктор Толочко
Для народов Беларуси и России история Великой Отечественной войны – это символ единения и гордости, гордости за наших людей, убеждена Наталья Кочанова

"Мы делаем все, чтобы передать память и правду о той войне новым поколениям. Мы понимаем четко, что без прошлого нет будущего", – заявила Кочанова в Минске на мемориальном мероприятии, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Кочанова отметила, что новые поколения должны помнить о том подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной.

"Но и у нашего поколения память о войне остается в наших сердцах. Мы эту память не предадим никогда. Пусть весь мир знает, что для народов Беларуси и России история Великой Отечественной войны – это символ единения и гордости, гордости за наших людей", – сказала Кочанова.

Страшные уроки

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич также отметил, что война преподнесла очень страшные уроки, которые говорят, что надо всегда беречь и ценить мир, добрые отношения.

"Это очень важно для всех нас… Сегодняшнее мероприятие погружает в те события, которые показывают, какие неимоверные трудности пришлось пережить нашему старшему поколению, тем, кто прошел дорогами военного лихолетья. Тем людям, кто порядка 900 дней жил в блокаде. В городе, который не сдался, но люди прошли через голод, холод, неимоверные муки. Они теряли самых близких людей, но выстояли, выдержали, потому что дух не сломить", - сказал министр.

Передал открытки Путину

Автор коллекции открыток из блокадного Ленинграда и книги "Блокада" Владимир Лиходедов рассказал Sputnik о том, как ему пришла идея передать ее президенту России Владимиру Путину.

"(…) мне удалось собрать уникальную коллекцию почтовых открыток, писем блокадного Ленинграда. Ведь Ленинград в блокаде жил: работали магазины, почта, выпускались уникальные почтовые открытки. Их отправляли на Большую Землю. Мною было собрано более 500 таких открыток, которые стали основой книги "Блокада", – сказал он.

Коллекция открыток из блокадного Ленинграда Владимира Лиходедова
© Sputnik / Виктор Толочко
Владимир Лиходедов собрал более 500 открыток, изданных в Ленинграде во время блокады

Потом пришло понимание, что оригинальная коллекция должна храниться в музее.

"Получилось так, что я обратился в российское посольство и получил предложение эти материалы передать президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину для дальнейшей передачи их в один из ведущих музеев России", – рассказал Лиходедов.


Главные темы

Орбита Sputnik