14:50 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Туризм
Получить короткую ссылку
2403 0 0

Новые правила въезда белорусов в Германию начали действовать с 30 марта: пассажирам нужно показывать ПЦР или экспресс-тест на антиген в аэропорту вылета.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Германия не выдает туристические визы белорусам, рассказали Sputnik в одном из визовых центров Минска.

"Германия не выдает туристические визы, но можно открыть рабочую и национальную, правда, сейчас это сделать будет затруднительно", - сказал Sputnik собеседник агентства.

Что говорят в посольстве

В сообщении посольства Германии в Беларуси говорится, что правительство ФРГ заинтересовано в усиленном содействии обмену между гражданскими обществами двух стран на всех уровнях и открыто для запросов о поддержке в гуманитарных вопросах.

"Это также распространяется на отдельные, индивидуальные случаи и на вопросы, связанные с правилами и возможностями для въезда на территорию Федеративной Республики Германия. В остальных случаях обработка визовых ходатайств сейчас возможна только для поездок с определенными целями", - отмечается в сообщении.

Если же белорус сможет получить национальную или рабочую визу, то нужно обязательно зарегистрироваться в стране при въезде и соблюдать карантин.

Новые правила въезда

Новые правила въезда белорусов в Германию начали действовать с 30 марта: теперь пассажирам самолета нужно показывать ПЦР или экспресс-тест на антиген в аэропорту вылета перед посадкой на рейс.

Ранее пассажиры могли пройти тестирование как перед отлетом, так и по прибытию. Теперь Германия возложила на авиакомпании обязанности не принимать на борт пассажиров без соответствующих документов с отрицательным тестом на COVID-19.

ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген должен быть сделан не позднее, чем за 48 часов до прибытия. Также пассажиры должны иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 при въезде в Германию – федеральная полиция проверит ее по прибытию. Предъявить сертификат с отрицательным результатом не нужно членам экипажа и детям до 6 лет.

ПЦР-тест на коронавирус теперь можно сделать в Национальном аэропорту Минск >>

С 15 июня 2020 года Беларусь является для Германии государством, "считающимся зоной риска". Сейчас самолеты из Минска летают в несколько городов ФРГ – Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер и Нюрнберг.

Ранее правила въезда в страну для белорусов поменяли Турция, Нидерланды, Польша и Украина, упростила – Черногория.

В магазин – в маске

В столице ФРГ, Берлине, из-за пандемии коронавируса со среды власти пошли на жесткие ограничительные меры. Так, теперь посещение непродовольственных магазинов, парикмахерских, музеев возможно только с отрицательным тестом на COVID-19. А в помещениях и городском транспорте нужно обязательно носить маски типа FFP2.

Например, в магазинах при входе нужно предъявлять отрицательный тест на коронавирус. В парикмахерскую попасть получится только по предварительной записи и также с именным COVID-тестом, который делается не более чем за сутки до визита.

Такие требования распространяются на мероприятия, где в помещении находятся более пяти человек. Исключение составляют лишь религиозные собрания, демонстрации, работа парламента и правительства, а также правоохранительных органов.

В столице Германии работают около 170 центров по COVID-тестированию. Цена на экспресс-тест – 35 евро, его сделают за 15 минут. ПЦР-исследование в лаборатории будет готово от 24 до 48 часов (85 евро).

Работодатели обязаны не реже, чем два раза в неделю предоставлять работникам бесплатный экспресс-тест на антиген Point-of-Care (PoC) или один тест для самостоятельного применения под наблюдением.

В последнем случае работодатели обязаны выдавать справку о результатах ежедневного тестирования, которая соответствует образцу, предоставленному департаментом здравоохранения Берлина. Расчеты производятся через страховые кассы.

Читайте также:

Теги:
Германия

Главные темы

Орбита Sputnik