22:25 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Туризм
Получить короткую ссылку
81010

Эксперты российской ассоциации туроператоров рассказали, зачем Беларусь отменила справки на коронавирус для "транзитников".

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Отмена обязательной самоизоляции и предоставления медицинских справок об отсутствии ковида для иностранцев, летающих транзитом через Беларусь, призвана сформировать транзитный трафик из России через Минск в Европу, сообщает российская ассоциация туроператоров (АТОП).  

АТОП считает, что, таким образом, белорусская сторона поддерживает интересы местного авиаперевозчика. Впрочем, для туристов такие перелеты также отчасти выгодны: цены на авиа в Европу транзитом через Минск выигрывают в сравнении с таким же транзитом через Турцию.

"Политика белорусских властей обусловлена намерением "зацепить" транзитный поток из России в Европу. Тем более что "Белавиа" выполняет уже три рейса в неделю из Минска в Москву. Формально у россиян появилась альтернатива полетам в Европу через Стамбул – перелеты через Минск. Транзит через Минск в Европу, в зависимости от направлений, обойдется на 10-20% дешевле, чем через Стамбул", - сообщает АТОП.

Вместе с тем российские операторы считают рискованным создавать специальные туры в Европу с перелетом через Минск. Эксперты АТОП заявляют о том, что "вопрос безопасности российских граждан и действия страховок" не решен, поэтому такие перелеты могут быть интересны лишь туристам, путешествующим самостоятельно.

С 22 октября иностранцы, прибывающие транзитом в Беларусь из государств списка "красной зоны" (а это более 130 стран), не обязаны предоставлять справку от отсутствии коронавируса и оставаться на самоизоляции. Это правило распространяется исключительно на 24-часовое пребывание в Беларуси, подтвержденное документально. Если транзитное пребывание продлится больше суток, тест на COVID обязателен.

Напомним, что с 13 октября белорусские власти отнесли Россию к "красной зоне". Российским гражданам, прибывающим в Беларусь с личными, деловыми или туристическими намерениями, нужно предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус.

Читайте также:

Теги:
самоизоляция, туризм, Минск, транзит

Главные темы

Орбита Sputnik