15:28 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Туризм
Получить короткую ссылку
478 0 0

Выход в открытый космос, по словам бывшего астронавта, не требует большой подготовки.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Бывший астронавт НАСА, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джеффри Хоффман поделился своим мнением о туристах в космосе, которым, по его словам, не будут поручать проведение серьезных работ, пишет РИА Новости.

На уходящей неделе РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полет двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Сообщалось, что один из туристов может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом. Желание отправиться в космос уже изъявили несколько туристов, правда, никаких контрактов с ними еще не подписывали.  

"Я не представляю, чтобы они собрались одеть туриста в скафандр и поставили перед ним какую-нибудь важную задачу. Они просто выпустят их наружу, дадут им возможность поболтаться там какое-то время, после чего вернут их на станцию", - сказал Хоффман.

По его словам, просто выход в космос не требует спецподготовки, которую проходят астронавты для работы на внешней поверхности станции.

"Большинство времени в подготовке астронавтов требуется для того, чтобы научиться, как выполнять полезную работу", - пояснил он.

Хоффман предположил, что туристов не будут нагружать серьезной работой, например, заменой батарей МКС. Он подчеркнул, что объем подготовки зависит от поставленных задач.

"Конечно, вы должны знать, как работает скафандр, что делать, если что-то идет не так с подачей кислорода. Но туристы, в случае если что-то не так со скафандром, смогут вернуться очень быстро", - подчеркнул Хоффман.

Астронавт, последний космический полет которого состоялся в 1996 году, задался вопросом о стоимости выхода в открытый космос для туристов.

"Интересно узнать, сколько они (компании) берут за это, поскольку скафандр - это очень дорогое оборудование", - сказал бывший астронавт.

Хоффман совершил пять космических полетов, проведя в общей сложности в космосе более 1,2 тысячи часов, 25 из них – в открытом космосе. Хоффман за свою карьеру совершил четыре выхода в открытый космос, мечтал и готовился полететь на российскую станцию "Мир", но из-за высокого роста не был допущен к полету на корабле "Союз".

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев ранее предположил, что недельный полет в космос может обойтись туристу в 50 миллионов долларов, а выход в открытый космос увеличит стоимость "тура" в четыре раза.

Теги:
NASA, космос


Главные темы

Орбита Sputnik