10:43 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
244 0 0

Теперь жители областного центра и безвизовые туристы смогут любоваться городской панорамой с 42-метровой высоты.

ГРОДНО, 13 фев – Sputnik, Инна Гришук. Колесо обозрения, которое гродненцы ждали более тридцати лет, начнет работать в парке Жилибера в Гродно вечером 14 февраля, передает корреспондент Sputnik.

Первый запуск колеса будет проходить в торжественной атмосфере, а всех влюбленных в честь самого романтичного праздника года ждут сюрпризы.

Второе по высоте в стране

Посмотреть на Гродно с 42-метровой высоты горожане и гости областного центра мечтают с осени, когда в парке Жилибера смонтировали колесо обозрения. Каждый вечер здесь включали яркую подсветку, но запуск аттракциона откладывался по техническим причинам – нужно было не только собрать огромную металлическую конструкцию, но и получить все необходимые разрешения на ее работу.

Гродненское колесо будет считаться вторым по высоте в Беларуси, оно всего на восемь метров ниже минского. Высота составляет 42 метра. Его изюминкой будет считаться украшающая аттракцион иллюминация, такой нет ни на одном колесе в стране. В парке называют ее "живым" экраном. Колесо может не только переливаться различными узорами – на нем можно делать надписи. Как это выглядит, горожане увидят на церемонии открытия.

Аттракцион оснащен 24 четырехместными кабинками с прозрачными стенками, которые открывают обзор на 360 градусов. Время одной поездки на колесе составляет примерно десять минут. За это время колесо успеет сделать полный оборот. На максимальной высоте кабинки будут находиться примерно 2,5 минуты, ну а любоваться гродненскими достопримечательностями можно будет примерно пять минут.

"Уже через 2,5 минуты, когда колесо поднимется на высоту примерно 20 метров, из кабинки можно увидеть красивый вид на центр Гродно. Поднявшись чуть выше, можно увидеть главные гродненские достопримечательности – костелы, церкви, замки, драмтеатр, пожарную каланчу, Стеллу в Коложском парке и многое другое. Даже поселок Барановичи виден", – рассказывает директор Гродненского парка аттракционов Павел Ковалевич.

"Золотая" гайка и подарки за поцелуи

Дату открытия самого ожидаемого гродненского аттракциона решили совместить с самым романтичным праздником года. Запуск колеса назначен на 17:00 14 февраля, а всех собравшихся в парке ждет праздничная программа с музыкой, танцами, розыгрышем призов, флешмобом в честь Дня святого Валентина и фейерверком.

Перед первым запуском колеса горожане смогут увидеть красивую церемонию. Организаторы решили обойтись без разрезания красной ленты. Вместо этого актер, переодетый в изобретателя колеса обозрения Джорджа Ферриса, закрутит символическую "золотую" гайку в основании одной из опор колеса.

Организаторы праздника обещают не обделить вниманием и влюбленных, которые придут в парк. Например, каждая влюбленная пара, которая страстно поцелуется на входе в кабинку, сможет кататься по одному билету на двоих.

30 лет без колеса

Колеса обозрения в Гродно не было 30 лет. В советское время такой аттракцион, только поменьше, был установлен в Коложском парке, но в 80-е годы его разобрали. С тех пор о возвращении колеса много говорили, но до практики дело дошло лишь сейчас.

В разобранном виде гродненское колесо обозрения прибыло в Гродно год назад, собирать конструкцию начали лишь осенью. Причиной затянувшегося процесса стали многочисленные согласования, так как аттракцион устанавливался в историческом центре города.

Гродненское колесо обозрения стало шестым в Беларуси. Подобные аттракционы работают в Минске, Гомеле и Бресте. Одно из последних было установлено в Бресте летом 2017 года, его открытие было приурочено к тысячелетию города.

Теги:
колесо обозрения, Гродно, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik