06:22 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Новое колесо обозрения начали возводить в Гродно

Второе по высоте колесо обозрения в Беларуси появится в Гродно

© Sputnik / Инна Гришук
Туризм
Получить короткую ссылку
155 0 0

Гродненское колесо обозрения уже начали монтировать в областном центре, оно будет меньше минского всего на восемь метров.

ГРОДНО, 4 сен – Sputnik, Инна Гришук. В парке Жилибера в Гродно начали собирать колесо обозрения, с которого уже в нынешнем году горожане и гости города смогут увидеть Гродно с 42-метровой высоты. Работы начались в начале сентября.

"Пока сложно говорить о том, когда закончим монтаж. Нужно все собрать, покрасить, так как при монтаже с некоторых конструкций содралась краска, сдать в эксплуатацию, это отдельная процедура", – рассказал инженер по безопасной эксплуатации парка аттракционов Гродно Евгений Севостьяник.

Обещают, что, скорее всего, прокатиться на новом колесе обозрения гродненцы смогут уже в нынешнем году. Огромную металлическую конструкцию устанавливают на площадке рядом с "Американскими горками". Высота гродненского колеса составит 42 метра, оно будет оборудовано 24 четырехместными кабинками. Чтобы монтировать колесо обозрения, в парк Жилибера приехал единственный в области кран грузоподъемностью 220 тонн. Руководят работами по сборке специалисты, прибывшие из Новосибирска.

Новое колесо обозрения разместится на площадке возле Американских горок в парке Жилибера, такое же колесо обозрения уже работает в Новосибирске
© Sputnik / Инна Гришук
Новое колесо обозрения разместится на площадке возле "Американских горок" в парке Жилибера, такое же колесо обозрения уже работает в Новосибирске

"Специалисты квалифицированные и очень дорогие. Учитывая это, предприятие "АзотСпецТранс", которому принадлежит кран, пошло нам навстречу и выделило машину, чтобы нам не пришлось ждать неделю и все это время оплачивать специалистов. Приятно, что в этом деле все шли нам навстречу. И проектировщики, и строители, и специалисты Гродногипрозем, и другие службы", – отмечает Севостьяник

Новое гродненское колесо обозрения привезли еще весной, почти полгода оно лежало в разобранном виде. Горожане надеялись, что прокатиться на нем можно будет уже летом, но оказалось, что не все так просто. В парке аттракционов объяснили: пришлось проходить множество согласований в различных министерствах и ведомствах. Ведь новое колесо обозрения устанавливается в историческом центре Гродно, также оно должно соответствовать всем нормам безопасности.

Из таких обзорных кабинок уже в нынешнем году горожане смогу любоваться Гродно с 42-метровой высоты
© Sputnik / Инна Гришук
Из таких обзорных кабинок уже в нынешнем году горожане смогу любоваться Гродно с 42-метровой высоты

Без колеса обозрения гродненцы жили более 30 лет. Самое первое обзорное колесо высотой около 30 метров было построено в 1970-е годы в Коложском парке и проработало чуть более десяти лет. О возвращении в Гродно аттракциона заговорили два года назад. Осенью 2017 года частная фирма обратилась в горисполком с идеей возвести колесо в Коложском парке, город выделил участок, но представители инвестора не явились на аукцион.

Сейчас в Беларуси работает пять колес обозрения — в Минске, Гомеле и Бресте. Одно из последних установили летом 2017 года в Бресте, приурочив его открытие к 1000-летию города.

Теги:
аттракцион, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik