МИНСК, 2 авг — Sputnik. Белорусские туристы не готовы переплачивать за страховки, рассказала начальник управления медицинского страхования компании "Белгосстрах" Людмила Кулак.
"Даже на визовые направления туристы стараются приобрести страховые полисы с минимальной стоимостью. Порой говорят — в другой компании страховка на евро дешевле, оформлю там", — рассказала Кулак в четверг в МПЦ Sputnik.
Широко освещались в прессе случаи, когда компании отказывались выплачивать деньги, признавая случай нестраховым. Так произошло в 2015 году с белорусом, чью смерть врачи во Вьетнаме связали с употреблением алкоголя. Кроме того, если турист отправляется на активный отдых, следует оформить особенную страховку, иначе в случае проблем страховая откажется выплачивать обещанную сумму.
В последнее время растет число случаев страхования рисков отмены поездки и досрочного возвращения из поездки. Такая страховка стоит около пяти-восьми евро.
"В нашей компании риски связаны с внезапными ситуациями, заболеваниями, судебными исками, техногенными авариями, утратой документов, заболеванием близких родственников, то есть случаями, когда турист объективно не может совершить поездку. Невозвратные суммы по договору страхуются. Этот вид страховки не распространяется на субъективные случаи, вроде "не понравилась погода". Этот вид продаж услуг растет", — пояснила Кулак.
Но недавно туристы столкнулись с другой проблемой — банкротством некоторых украинских и российских туристических компаний. Страхования от неисполнения туроператором своих обязательств в Беларуси пока нет. Вводить такой вид страхования, тем более — в обязательном порядке, страховщики пока не планируют.
ЧП с белорусами на отдыхе: что может предусмотреть страховой договор >>
"На сегодня все виды обязательного страхования, которые появились в последнее время, касались субъектов хозяйствования. В отношении граждан провести такое нововведение очень сложно, так как это вызывает негативные тенденции в обществе", — пояснила Кулак.
Собеседница отметила, что страховка от неисполнения обязательств будет стоить дороже, чем страхование риска отмены поездки, так как если какая-либо компания из цепочки не исполнит свои обязательства, возместить туристу нужно будет стоимость всего тура.
Видео с круглого стола о развитии туристической отрасли в Беларуси >>
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.