23:18 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
2530 0 0

Бананы поражает инфекция, которая была выявлена два года назад в Латинской Америке. Именно этот регион – главный поставщик плодов в мире.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Бананы оказались под угрозой полного исчезновения, из-за распространяющегося высокоинфекционного почвенного гриба, который сложно вывести даже химикатами, сообщает издание Die Welt.

Впервые грибковое заболевание  Tropical Race 4 (TR4) обнаружили в 2019 году в Южной Америке, в регионе, который является основным поставщиком бананов в мире.

Почвенный гриб распространялся так быстро, что многие плантации в Колумбии и Гондурасе пришлось ликвидировать. Примечательно, что инфекция переносится на подошве обуви, потому легко мигрирует, поражая новые территории.

А уже зараженные участки остаются непригодными для рекультивации на протяжении 40 лет.

Как отмечает издание, заболевание в основном поражает сорт Cavendish. Собственно, на него и приходится 95% мировой торговли бананами.

Бананы держат основные позиции в списке популярных продуктов в мировой торговле. И не исключено, что на них в скором времени могут повыситься цены из-за сокращения урожайности по причине распространения инфекции.

Во многих странах Азии и Африки бананы являются таким же важным в ежедневном рационе продуктом, как картофель и рис.

А по ценам на бананы покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине.

Ранее ученые предупредили, что из-за глобального потепления население планеты может в скором времени остаться без роллов и суши, поскольку  изменения климата плохо влияют на рост водорослей нори, который используются в приготовление блюд из рыбы.

Теги:
банан, ученые

Главные темы

Орбита Sputnik