11:01 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
120 0 0

Различные якобы препараты от коронавируса можно приобрести в среднем за полтысячи долларов, кроме того, в продаже - поддельные справки об отрицательном ПЦР-тесте.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Объявления о продаже якобы российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" размещены в даркнете, сообщает компания Check Point Software Technologies (CPR).

Кроме российского препарата, приобрести предлагают также вакцины Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinopharm.

"В январе 2021 команда CPR обнаружила в даркнете сотни предложений о продаже вакцин всего за 500 долларов. Сейчас там около 1200 таких объявлений - в три раза больше, чем в январе", - отмечается в сообщении.

За якобы "Спутник V" просят заплатить больше - 600 долларов, такая же стоимость установлена на препарат от Johnson & Johnson. Вакцины AstraZeneca и Sinopharm в среднем "обойдутся" в полтысячи долларов. Цена на вакцину указана за одну дозу.

Кроме того, в даркнете "в ходу" фейковые справки об успешно пройденной вакцинации, которая якобы была сделана в центре по контролю и профилактике заболеваний США. Такой сертификат обойдется в 200 долларов.

Еще дешевле - за 25 долларов - предлагают купить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Подделку предлагают даже по акции - "три по цене двух", отметили эксперты. Фейковый документ обещают изготовить всего за 30 минут.

"Фактически сейчас в даркнете можно найти все связанные с коронавирусом виды услуг и справок - как результаты тестов, так и сертификаты о вакцинации", - подчеркнули в CPR.

Эксперты призвали обращать внимание на качество документов: разрешение изображений, опечатки, неверное употребление терминологии.

Check Point Software Technologies Ltd занимается разработкой программных средств и аппаратных систем в сфере кибербезопасности.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik