10:01 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
166510

Марсоход Perseverance ("Настойчивость") 18 февраля совершил посадку в районе кратера Езеро (Jezero) на Красной планете. Его главная задача не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.

Постоянное присутствие людей на Марсе будет возможно уже к концу десятилетия, а к 2100 можно рассчитывать на город-миллионник, считает президент "Марсианского общества", инженер и энтузиаст марсианских исследований Роберт Зубрин.

Успешная посадка на Марс планетохода

В четверг посадку на Марс совершил новейший американский ровер Perseverance, стартовавший с Земли в июле 2020 года. С помощью нового ровера НАСА надеется получить новые данные о геологии, строении планеты, собрать образцы ее грунта для последующей отправки на Землю. В числе научных инструментов Perseverance – устройство для получения кислорода из марсианской атмосферы. Его разработчики надеются, что в будущем эта технология будет востребована для получения ракетного топлива, необходимого в ходе пилотируемых миссий на Марс.

Perseverance – пятый ровер, когда-либо доставленный НАСА на поверхность Марса. Одновременно с ним на Огненной планете сейчас продолжает работу марсоход Curiosity.

Пока присутствие людей на Марсе остается научной фантастикой, слишком далеко находится и много загадок несет в себе эта планета. Но, как надеются ученые, именно роботомиссии вроде ровера помогут в конечном итоге сделать пилотируемые полеты на Марс реальностью. На вопрос о том, когда можно рассчитывать на появление обитаемой базы на Марсе, Зубрин называет 2030 год.

Корректировка плана Маска

Бизнесмен, владелец компании SpaceX Илон Маск ранее заявлял о цели начать пилотируемые полеты на Марс уже к 2026 году, но, как считает эксперт, этот план будет скорректирован.

"Это вероятнее всего займет время до 2030 года. Вероятно, что к 2026 или 2028 году он сможет оправлять на Марс корабли Starship с грузом или роботомиссиями и начать автоматизированное строительство базы. До того как отправлять туда людей, нам понадобятся силовые установки, системы для выработки топлива из марсианского кислорода и воды", - подчеркивает Зубрин, основавший "Марсианское общество" в 1998 году в качестве площадки для научных форумов, обмена мнениями и лоббирования интересов изучения и освоения Марса.

Планы Маска по отправке на Марс миллиона землян уже к 2050 году, эксперт считает "амбициозными". "Но мы можем отправить к этому времени одну тысячу людей, они создадут индустриальные и сельскохозяйственные возможности на Марсе для того, чтобы была возможность поддерживать жизнедеятельность большего числа людей. Чем больше людей полетят на Марс и родятся на Марсе, тем быстрее мы будем расширять свое присутствие, станем городом к 2070, городом-миллионником или даже больше к 2100", - рассказывает РИА Новости Зубрин.

Рассуждая о том, обойдется ли освоение Марса без человеческих жертв, эксперт сказал: "Всегда будет риск исследований, но ничего великого никогда не достигалось без храбрости". Завершил интервью Зубрин словами советского космонавта Юрия Гагарина – "Поехали!".

Космические планы США

Марс был приоритетным направлением НАСА в период работы администрации Барака Обамы, затем при Дональде Трампе был взят курс на возвращение человека на Луну, разработки ее ресурсов и создание окололунной станции для отработки технологий и возможностей для будущих полетов в далекий космос, в том числе на Марс. Новая администрация Джо Байдена пока не озвучила свои приоритеты в космическом пространстве.

Теги:
космос, Марс

Главные темы

Орбита Sputnik