23:48 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
21721

Это первый испытательный пилотируемый полет корабля и первый пилотируемый старт для США с 2011 года.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Американский корабль Crew Dragon с астронавтами НАСА на борту автоматически пристыковался к Международной космической станции (МКС).

"Стыковка подтверждена, она состоялась в 10:17 по времени Восточного побережья", — сообщил ведущий трансляции.

Событие произошло в 17:11 по минскому времени. В момент автоматической стыковки МКС находилась над Северным Китаем и Монголией.

В скором времени будет открыт люк стыковочного шлюза, а после стабилизации давления в нем будет открыт люк корабля и астронавты смогут перейти на МКС.

Напомним, корабль Crew Dragon, который принадлежит компании Илона Маска SpaceX, стартовал с космодрома на мысе Канаверал в субботу, 30 мая. Это первый американский пилотируемый старт с территории США с 2011 года. На борту Crew Dragon находятся астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен.

Crew Dragon с астронавтами НАСА на борту совершил автоматическую стыковку с МКС
© AP / NASA TV
Crew Dragon с астронавтами НАСА на борту совершил автоматическую стыковку с МКС

Поздравления от "Роскосмоса"

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил главу НАСА Джима Брайденстайна и основателя компании SpaceX Илона Маска с успешной стыковкой пилотируемого корабля Crew Dragon к Международной космической станции и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

"Дорогой Джим Брайденстайн, на этом этапе можно осторожно поздравить вас с успешным запуском и стыковкой. Браво! Я знаю, как сильно вы хотели, чтобы это важное событие стало успешным", - написал Рогозин на своей странице в Twitter.

"Я желаю команде НАСА успешно завершить реконструкцию своей национальной космической транспортной системы к МКС", - добавил он.

Глава Роскосмоса попросил Брайденстайна передать искренние поздравления компании SpaceX и Илону Маску, сказав, что ему понравилась его ответная шутка про батут.

"Надеемся на дальнейшее сотрудничество", - отметил Рогозин.

Теги:
Роскосмос, Илон Маск, Международная космическая станция, США


Главные темы

Орбита Sputnik