13:30 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.45
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
196320

Житель Гродно наблюдал необычное космическое явление в небе и предположил, что, скорее всего, увидел запущенный в январе "поезд" из спутников Илона Маска.

ГРОДНО, 6 янв – Sputnik, Инна Гришук. Необычное и невероятно впечатляющее космическое явление удалось наблюдать жителю Гродно вечером 5 января. В ночном небе он увидел летящую цепочку из светящихся огней.

Необычное явление увидел житель Гродно режиссер-анималист Максим Гармаш, который в это время находился в Гродненском районе недалеко от деревни Озеры. В ночном небе он увидел яркие, как крупные звезды, огоньки, которые выстроились в длинную цепочку и с одинаковой скоростью двигались в одном направлении.

"Пролет длился несколько минут, примерно с 19:34 по 19:38 вечера. В это время я находился на болоте "Святое", снимал вторую серию о царстве бобров, у меня шла ночная съемка. Посмотрел в небо, а там светящиеся огни летят. Удивительное по красоте явление", – рассказал Sputnik Максим.

По его словам звездная цепочка летела в небе с запада на восток, от Озер в сторону Острино. И было понятно, что пролетал не самолет, так как у мужчины был в руках мощный бинокль. Не было это похоже и на пролет дронов, которые так высоко не поднимаются, да и нечего им было делать в ночном небе над лесом и болотом.

Лишь вернувшись домой спустя несколько часов, мужчина узнал, что, вероятнее всего, ему удалось наблюдать в ночном небе не астрономическое явление, а очередной пролет спутников Starlink Илона Маска, выведенные на орбиту американской компанией.

"Это выглядело эпически. Как начало блокбастера – из темноты выплывает звездный поезд. Стоило померзнуть, чтобы такое увидеть. Пока возвращался домой, ломал голову, что это могло быть. Варианты с НЛО даже не рассматривались. Вероятный ответ нашелся практически сразу. В соцсетях уже пишут, что "поезд" спутников Маска видели над другими городами", – отметил Максим, уточнив, что он не астроном и допускает, что может ошибаться.

Единственное о чем жалеет, что не удалось заснять на камеру светящийся поезд.

Starlink – это проект системы околоземных спутников связи, которые начала выводить на орбиту американская компания SpaceX. Цель – создать сеть из нескольких тысяч спутников, которые должны поддерживать бесперебойную связь и интернет. Первая партия из 60 спутников была запущена в конце мая, вторая – в конце ноября. Третья – в начале января нынешнего года. Именно ее могли видеть в небе над Гродненским районом.

Теги:
космос, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik