22:33 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Мясо, архивное фото

Влияние красного мяса на возникновение рака опровергли ученые

CC0 / Pixabay / moerschy
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
379 0 0

Не стоит сокращать употребление красного мяса из опасений, что оно создает риск развития онкологических заболеваний, уверены исследователи.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Нет никаких оснований уменьшать в своем рационе количество красного мяса, опасаясь, что увеличится риск развития рака, свидетельствует новое исследование на эту тему, результаты опубликованы в научном издании Annals of Internal Medicine. 

Ученые из Канады, Испании и Польши бросили тень на рекомендации по питанию, принятые организациями здравоохранения во всем мире.

В новом исследовании эксперты проанализировали предыдущие работы, посвященные тому, как употребление красного мяса влияет на здоровье людей.

Они не нашли никаких доказательств того, что употребление говядины, свинины и баранины может привести к повышению риска сердечных заболеваний, рака, инсульта или диабета, несмотря на распространенное мнение об этом.

Более того, команда исследователей утверждает, что они не обнаружили никаких веских признаков, чтобы призывать людей есть меньше красного мяса.

Отметим, что в течение многих лет организации здравоохранения пытались поощрять изменение рациона питания людей, предлагая ограничиваться 70 граммами красного мяса в день (примерно 1,5 ломтиками бекона или одной бараньей отбивной).

Последнее исследование представляло собой серию из пяти обзоров прошлых работ, его провели ученые из университетов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде, а также Кокрановских исследовательских центров в Испании и Польше.

Было рассмотрено 61 исследование, в ходе которых проводилось наблюдение за состоянием здоровья свыше четырех миллионов человек, а также 12 работ, во время которых были изучены изменения в рационе питания около 54 тысяч человек.

Команда ученых обнаружила, что результаты прошлых исследований были слишком плохого качества, а сами работы настолько расплывчаты, что невозможно было доказать негативное влияние употребления мяса на здоровье.

В результате группа, в составе которой 14 экспертов из семи стран, заявила, что люди должны продолжать употреблять умеренное количество красного мяса (от трех до четырех порций в неделю для жителей Северной Америки и европейцев).

Добавим, что Всемирная организация здравоохранения с 2015 года классифицирует красное мясо как, вероятно, вызывающее рак, а переработанное мясо – как канцерогенное, поэтому рекомендует сокращать его употребление.

При этом авторы нового исследования отметили, что результаты их работы противоречат сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Однако эксперты заявили, что их исследование всеобъемлющее, против него сложно найти аргументы.

Теги:
еда, рак, Канада, исследования

Главные темы

Орбита Sputnik