16:05 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
287 0 0

"Оба комплекта системы не смогли правильно идентифицировать мишени на поверхности станции", – пояснил комментатор в ходе трансляции стыковки.

МИНСК, 24 авг – Sputnik. Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции. Все дело в неполадках в работе системы сближения и стыковки, сообщает NASA TV.

"Оба комплекта системы не смогли правильно идентифицировать мишени на поверхности станции", – пояснил комментатор в ходе трансляции стыковки.

Отметим, что США ранее предупреждали о вероятных ЧП во время стыковки. По информации NASA, корабль не оснащен системой дистанционного режима управления, а это значит, что в случае, если бы автоматика не сработала, то космонавты с МКС не смогли бы пристыковать "Союз" вручную. Робот "Федор", сидящий в кресле командира корабля, тоже не смог бы помочь, поскольку он запрограммирован так, что его работа внутри космического корабля ограничена.

Тем временем в "Роскосмосе" отметили, что ситуация с "Союз МС-14" не сказалась на безопасности экипажа МКС.

Вторая попытка стыковки планируется в ночь на понедельник. Ожидается, что "Федор" станет первым российским антропоморфным роботом на МКС, а его "командировка" продлится до 6 сентября, 7-го он вернется на Землю.

Теги:
космос, робот, МКС

Главные темы

Орбита Sputnik