06:40 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
447 0 0

Фрэнки Запата долгие годы занимался производством гидроциклов, а потом взялся за разработку приспособления, которое сможет поднять человека в воздух.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Француз Фрэнки Запата продемонстрировал возможности флайборда – своеобразной комбинации летающего скейтборда и реактивного ранца.

Сегодня сорокалетний Запата, чемпион Европы и мира по водным лыжам, пролетел над Елисейскими полями во время праздничного парада ко Дню взятия Бастилии на глазах у президента Франции Эммануэля Макрона.

"Большая честь иметь возможность участвовать в национальном празднике", – заявил он журналистам France 2.

Устройство Flyboard Air прошло несколько этапов развития, и поначалу летать на нем можно было только над водной поверхностью. Теперь взлететь можно и над землей, развить скорость до 140 км/час и подняться на 150 метров в воздух.

На самом деле устройство рассчитано на куда как более далекие от земли перелеты, просто выше 150 метров никто из пилотов пока не поднимался.

Военный парад в Париже в День взятия Бастилии
© REUTERS / Charles Platiau
Военный парад в Париже в День взятия Бастилии

Изобретение интересует не только любителей фильма "Назад в будущее". Интерес проявили и французские военные, пишет France-3.

Flyboard уже был продемонстрирован французским военным на специализированном форуме в ноябре 2018 года. Во время этой демонстрации Flyboard Air использовался в качестве платформы для снайпера.

Француз Фрэнки Запата продемонстрировал возможности флайборда
© REUTERS / Charles Platiau
Француз Фрэнки Запата продемонстрировал возможности флайборда

25 июля француз намерен повторить опыт Луи Блерио – первого француза, перелетевшего Ла-Манш. На своем Flyboard Запата планирует отправиться через Ла-Манш спустя ровно 110 лет после того, как Блерио совершил этот перелет на моноплане.

А сегодня вечером Запата вернется домой в Марсель и там порадует жителей, пролетев над портом перед тем, как в воздух взмоют фейерверки.

Теги:
Эйфелева башня, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik