08:53 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
На берегу Березины нашли уникальный шлем

Найденный в Бобруйске древний шлем мог принадлежать князю Изяславу

© Photo: Bobrlife
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
217141

В настоящее время шлем находится на реставрации: сейчас его очищают от окислов, чтобы исследовать поверхность, точно определить время изготовления и уберечь металл от разрушения.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Обнаруженный в реке Березине шлем периода раннего Средневековья мог принадлежать князю Изяславу, сообщили в воскресенье в эфире телеканала СТВ.

Сенсационная археологическая находка была сделана в начале апреля в Бобруйске: при чистке русла реки в песчаном отвале обнаружили металлический шлем, датированный, предположительно, X–XI веками.

№20

Как рассказал в эфире историк Николай Силков, всего в мире было найдено 19 шлемов того времени, бобруйский стал двадцатым. По его словам, скорее всего, он был изготовлен скандинавскими мастерами, а затем привезен на территорию нынешней Беларуси.

"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", – сказал депутат Палаты представителей, ученый Игорь Марзалюк.

Сын Рогнеды

Он также снова напомнил, что нельзя исключать того, что шлем мог принадлежать князю Изяславу, сыну Рогнеды.

"Эту территорию (в Бобруйске – Sputnik) нужно основательно исследовать. Я думаю, что нас ждут великие открытия", – подытожил он.

В эфире телеканала также рассказали, что в настоящее время шлем находится на реставрации: сейчас его очищают от окислов, чтобы исследовать поверхность, точно определить время изготовления и уберечь металл от разрушения.

Князь Изяслав является сыном полоцкой княжны Рогнеды и князя киевского Владимира Святославовича, родоначальником династии полоцких князей. Родился он, предположительно, в 978 году, а скончался в 1001 году. Место погребения князя не известно.

Теги:
Игорь Марзалюк, археология, Средневековье, Бобруйск

Главные темы

Орбита Sputnik