17:06 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Академия наук Беларуси

НАН Беларуси назвала лучшего ученого 2018 года

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
7710

Лучшего деятеля науки выбирали по результатам конкурса, который проводился комиссией экспертов.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. Национальная академия наук Беларуси назвала ученого года – почетного звания удостоен физик Николай Казак, сообщили в среду в пресс-службе НАН.

Лучшего деятеля науки выбирали по результатам конкурса, который проводился комиссией экспертов. Окончательное решение было утверждено президиумом академии.

В настоящее время академик и доктор физико-математических наук Казак руководит двумя подразделениями НАН – ПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" и Институтом физики.

Звание ему присудили за фундаментальные исследования в области создания суперлинз, инновационные разработки в сфере оптической связи и транспортировки лазерной энергии, а также другие научные достижения.

Про информации пресс-службы НАН, академик Казак является членом редколлегий трех научных журналов, в том числе российского, имеет ряд наград, среди которых Орден Франциска Скорины, Орден Почета, Золотая медаль Национальной академии наук Беларуси и другие.

НАН учредила конкурс на звание "Ученого года" в январе 2018-го. В прошлом году его получила директор Института микробиологии Эмилия Коломиец. Победителя конкурса чествуют в канун Дня белорусской науки: кроме диплома ему вручают денежный приз в эквиваленте 250 базовых величин.

Читайте также:

Теги:
награды, оптика, наука, НАН Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik