02:33 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Минская школьница Лиза Шевцова

Лиза спасет человечество: кажется, минская школьница нашла "второй пенициллин"

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
6673140

Если бы не ураган, никто бы не разрешил спилить ценное дерево в Ботаническом саду и получить "второй пенициллин".

По данным американских экспертов, золотистый стафилококк уносит больше жизней людей, чем ВИЧ/СПИД. Каждый пятый человек не выдерживает атаки "золотистого убийцы", устойчивого к антибиотикам.

Против бактерий бессильно почти все

16-летняя Лиза Шевцова случайно открыла препарат, которым думает победить не только золотистый стафилококк, но и другие опасные инфекции.

"Я готовила научную работу по гречихе и, пытаясь определить все ее свойства, решила проверить чувствительность бактерий к ее экстрактам. Заодно в чашке Петри с засеянными бактериями поместила экстракты из других растений, желудей дуба, листьев расторопши и недавно появившейся в нашей лаборатории древесины маакии амурской", – рассказала будущая микробиолог корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Ни на гречиху, ни на экстракты других растений бактерии никак не отреагировали, а вот экстракт маакии прекратил их рост, другими словами – уничтожил.

16-летняя Лиза Шевцова случайно открыла препарат с неожиданными свойствами
© Sputnik / Виктор Толочко
16-летняя Лиза Шевцова случайно открыла препарат с неожиданными свойствами

"И я уже не могла остановиться. Когда понимаешь, что то, что ты делаешь, может быть полезно, появляется еще больший интерес", – признается любознательная Лиза.

Ураган помог свалить дерево

Надо отметить, что до того, как маакия "заодно" с другими растениями попала в чашку Петри, произошла череда совершенно случайных стечений обстоятельств.

Три года назад Лиза Шевцова, которая мечтала стать врачом, как папа и мама, попала в лабораторию нано- и биотехнологии Республиканского центра инновационного и технического творчества.

Встреча с заведующим лабораторией, доктором Олегом Дарашкевичем изменила Лизину жизнь, а теперь Лиза хочет изменить жизнь всего человечества. 

Та самая древесина маакии, которая благодаря урагану попала в руки исследователей
© Sputnik / Виктор Толочко
Та самая древесина маакии, которая благодаря урагану попала в руки исследователей

"Само растение маакия амурская интересно для ученых уже давно. Его семена содержат уникальный белок – лектин, который узнает олигосахариды на поверхности раковых клеток, то есть он распознает именно раковые клетки. И, например, если к этим белкам присоединить молекулы токсина, то он попадет только в раковые клетки", – объясняет свой интерес к уникальному растению завлабораторией и рассказывает любопытную предысторию.

Несколько лет назад он со своими учениками решил добыть целебные семена для научной коллекции. В Беларуси в Ботаническом саду тогда росло шесть деревьев маакии, которые, к сожалению, давали семена очень редко.

Маакия очень ценится краснодеревщиками, но и ее целебные свойства известны давно. Ценны не только семена, но и кора, листья, даже из древесины делают сухие экстракты.

"О том, чтобы получить кусочек драгоценного дерева, а килограмм его обработанной древесины стоит 15 долларов, даже речи не могло идти. Но помог ураган, который одно дерево повалил", – рассказывает Олег Дарашкевич.

Доктор Олег Дарашкевич много лет занимается с талантливыми детьми
© Sputnik / Виктор Толочко
Доктор Олег Дарашкевич много лет занимается с талантливыми детьми

Ученые из Ботанического сада НАН Беларуси любезно согласились отдать сломанный ствол в лабораторию детям.

"Мы целый год сушили его по специальной технологии, замазав торцы краской, чтобы не растрескалось. Кору измельчили и, зная ее целебные свойства, добавляли в хлеб, который сами пекли", – рассказывает ученый.

Даже опилки после обработки доски были аккуратно отложены "на всякий случай".

Как опилки превратить в лекарство

Однажды в Институте биоорганической химии НАН Беларуси ученикам Олега Дарашкевича демонстрировали возможности аппарата Сокслета, на котором можно сделать экстракцию даже труднорастворимых твердых материалов.

"У меня для демонстрации аппарата в тот момент не оказалось ничего, кроме тех самых опилок, отложенных на случай. Пришлось ими пожертвовать", – улыбается доктор.

Лиза набирает экстракт маакии для очередного опыта
© Sputnik / Виктор Толочко
Лиза набирает экстракт маакии для очередного опыта

После экстракции будущие ученые получили жидкость интенсивного красно-коричневого цвета. Лиза Шевцова решила испытать эту жидкость на противомикробное действие.

Конечно, в учебной лаборатории Технологического университета, где она проводила опыт, опасных штаммов не было.

"Среди бактерий были только непатогенные – кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и несколько условнопатогенных инфекций. Маакия действовала на все!" – поделилась Лиза первыми результатами.

И на этом не остановилась. С помощью микробиологов-медиков школьница проверила маакию на агрессивных инфекциях от реальных пациентов!

"Это было удивительно! Маакия подавляла все бактерии: и синегнойную палочку, и стрептококк, и золотистый стафилококк, которые являются проблемой для врачей во всем мире", – не может сдержать восторга Лиза.

"Это дерево обладает множеством полезных свойств, но то, что экстракт его древесины подавляет бактерии, до Лизы не обнаружил никто", – утверждает ее преподаватель.

Лиза собирается представить свое открытие на Конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства Таланты XXI века в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Виктор Толочко
Лиза собирается представить свое открытие на Конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" в Санкт-Петербурге

Поразительные результаты подтвердились и при проведении опытов в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии.

Сможет ли Лиза спасти человечество?

На недавней Ярмарке инновационных идей SMART PATENT'18 наряду с проектами ученых из Академии наук был отмечен и доклад десятиклассницы из Минска, открывшей препарат, который может в наше время принести пользу не меньшую, чем когда-то пенициллин.

"Пока мы проводили опыты только с экстрактом. Но экстракт – это смесь компонентов, не все из которых обладают нужными свойствами. Моя задача на ближайшее время – выделить конкретные действующие вещества из этого экстракта, чтобы результаты были еще более убедительными", – делится планами юный ученый.

В апреле она собирается представить свое открытие на Конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" в Санкт-Петербурге.

Вокруг одной из проб в чашке Петри образовалось черное пятно: бактерии погибли
© Sputnik / Виктор Толочко
Вокруг одной из проб в чашке Петри образовалось черное пятно: бактерии погибли

Ну а потом дело за малым… найти инвестиции.

"Мы провели методы исследования in vitro, без использования экспериментальных животных. Для того чтобы провести необходимые опыты на мышах в институтах НАН Беларуси, нужно примерно 10 тысяч долларов", – подсчитал Олег Дарашкевич.

Если биологические испытания окажутся положительными и зараженные мыши выздоровеют, тогда можно будет получать патент и готовить опытную партию лекарства. Этот этап, по оценке доктора Дарашкевича, потянет уже на 200 тысяч долларов.

"А дальше как решит Минздрав, потому что клинические испытания – это еще более затратное мероприятие", – задумывается доктор над ответом на вопрос о перспективах лекарства из маакии.

А пока чиновники раздумывают, дотошный ученый проводит "клинические испытания на себе" и утверждает, что чудо-экстракт и при наружном применении неплох, он ускоряет заживление различных повреждений кожных покровов.


Главные темы

Орбита Sputnik