00:02 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
Строительство БелАЭС

Ядерное топливо на БелАЭС завезут в декабре

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
20510

Станция будет введена в эксплуатацию в сроки, установленные контрактом: первый энергоблок в 2019 году, второй — в 2020-м.

МИНСК, 9 окт — Sputnik. Ядерное топливо на Белорусскую АЭС завезут в декабре, заявил заместитель директора представительства инжиниринговой компании "Атомстройэкспорт" в Беларуси Виктор Брич.

Ранее сообщалось, что завоз топлива на БелАЭС в Островце планируется до конца года. В частности, в Госатомнадзоре Беларуси говорили, что это произойдет в ноябре. В мае был подписан контракт на поставку ядерного топлива

"Завоз ядерного топлива планируем в декабре этого года", — цитирует Брич БелТА.

Он отметил, что строительство станции "идет динамично". "Ввод БелАЭС будет произведен в установленные в соответствии с контрактом сроки",  — подчеркнул Брич.

БелАЭС строится неподалеку от Островца в Гродненской области. Строительство идет в основном за счет средств российской стороны (90%). Станция будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. 

Первый блок будет запущен в 2019 году, второй – в 2020-м.

Читайте также:

Теги:
ядерное топливо, БелАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik