01:05 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Строительство БелАЭС

Ядерное топливо на БелАЭС завезут в декабре

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
18110

Станция будет введена в эксплуатацию в сроки, установленные контрактом: первый энергоблок в 2019 году, второй — в 2020-м.

МИНСК, 9 окт — Sputnik. Ядерное топливо на Белорусскую АЭС завезут в декабре, заявил заместитель директора представительства инжиниринговой компании "Атомстройэкспорт" в Беларуси Виктор Брич.

Ранее сообщалось, что завоз топлива на БелАЭС в Островце планируется до конца года. В частности, в Госатомнадзоре Беларуси говорили, что это произойдет в ноябре. В мае был подписан контракт на поставку ядерного топлива

"Завоз ядерного топлива планируем в декабре этого года", — цитирует Брич БелТА.

Он отметил, что строительство станции "идет динамично". "Ввод БелАЭС будет произведен в установленные в соответствии с контрактом сроки",  — подчеркнул Брич.

БелАЭС строится неподалеку от Островца в Гродненской области. Строительство идет в основном за счет средств российской стороны (90%). Станция будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. 

Первый блок будет запущен в 2019 году, второй – в 2020-м.

Читайте также:

Теги:
ядерное топливо, БелАЭС
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.