15:20 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Собака породы хаски

Ученые выяснили, почему у хаски такие голубые глаза

© Sputnik / Евгений Биятов
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
21620

Тайна кроется в необычном повреждении одного из генов ДНК – он "заставляет" организм собак вырабатывать больше светлого пигмента.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Биологи выяснили, почему у собак породы хаски такие голубые глаза – причина кроется в необычной мутации в геноме, сообщил журнал PLoS Genetics.

По словам американского генетика Аарона Сэмса, ученым для масштабного исследования понадобился год – они изучили и сопоставили геномы трех тысяч собак, в том числе хаски и других пород с голубыми глазами.

Биологи установили, что у голубоглазых собак две общие мутации генов – ALX4 и PMEL17, причем аномалии в первом встречались только у хаски и отсутствовали у других пород. Дальнейшие исследования показали, что часть окрестностей данного гена у голубоглазых собак удвоилась – он удлинился на 100 тысяч нуклеотидов.

Этот участок ДНК также управляет активностью гена MITF, который непосредственно связан, в частности, с работой пигментных клеток глаз. Именно поэтому у хаски радужная оболочка имеет "ледяной" цвет – в связи с повреждением "мусорной" ДНК, которая "заставляет" организм вырабатывать больше светлого пигмента.

Исследователи отметили, что данное открытие в дальнейшем поможет проследить эволюцию породы.

Теги:
ученые, собака, хаски, генетика, США
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выступление артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова

    Сможет ли наконец Ансамбль песни и пляски имени Александрова выступить в Эстонии, должен решить премьер-министр Юри Ратас.

  • Калмуханбет Касымов

    На переезд столичного департамента полиции Казахстана в здание бывшей гостиницы Ramada Plaza потратят более 2,6 миллиона долларов.

  • Набережная Махаджиров. Вечерний Сухум.

    В Абхазии полностью восстановили энергоснабжение, прерванное из-за аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220".

  • Силуэты мужчины и женщины, фото из архива

    Житель Лянкярана нашел выход из финансового кризиса — обзавелся сразу двумя женами. Вторая супруга обратилась с жалобой в прокуратуру.

  • Зебра ереванского зоопарка

    Сотрудники правоохранительных органов Еревана собирают материалы в связи со смертью зебры в городском зоопарке.

  • Здание Европарламента в Страсбурге

    Европарламент приветствует диалог между Россией и Грузией – об этом говорится в проекте резолюции, подготовленной законодателями ЕС.