15:19 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Мобильные телефоны, архивное фото

Министр связи: технология 5G в Беларуси не за горами

CC0 / Pixabay / terimakasih0
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
117 0 0

Опытную эксплуатацию технологии передачи данных 5G планируют провести в республике в ближайшее время, но массово использовать ее будут только после того, как будет повсеместно внедрена 4G.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Белорусские мобильные операторы готовы провести опытную эксплуатацию технологии передачи данных 5G, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил министр связи и информатизации Константин Шульган.

"Технология 5G не за горами. Для этого необходимо проведение какой-то опытной эксплуатации на отдельном районе. Операторы готовы проводить эту эксплуатацию, и уже есть планы, как это будет происходить в ближайшее время", – рассказал он.

По словам министра, внедрение 5G займет время. "Сказать какое-то определенное время невозможно. Пока еще дай бог нам внедрить технологию 4G повсеместно, потому что и здесь есть где поработать. А дальше уже смотреть, как новая технология будет касаться потребителя", – пояснил Шульган.

Он также уточнил, что на данный момент покрытие 4G на территории Беларуси еще далеко от желаемого. "Но уже более 70% населения могут воспользоваться этой услугой. Хотелось бы себя тешить цифрами, но мы прекрасно понимаем те проблемы, которые есть перед развитием 4G", – отметил министр связи.

В первую очередь, по словам Шульгана, есть сложности со скоростью. "Для того чтобы дать потребителю услугу с хорошей скоростью, сеть должна быть развита достаточно хорошо. Потому что наличие просто базовой станции и ее сигнала на вашем телефоне с отметкой 4G не говорит о том, что эта услуга максимальна у вас. Она зависит от количества пользователей. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы обеспечивать связь четвертого поколения с теми характеристиками, которые заявлены на четвертое поколение, а не с меньшими", – объяснил глава Минсвязи.

Он рассказал, что до конца 2020 года в областных центрах и всех районных городах с населением более 50 тысяч покрытие 4G будет выполнено однозначно. "Но уже сейчас идет развитие и в других населенных пунктах", – подчеркнул Шульган.

Читайте также:

Теги:
мобильная связь, Министерство связи и информатизации Беларуси, Константин Шульган
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выступление артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова

    Сможет ли наконец Ансамбль песни и пляски имени Александрова выступить в Эстонии, должен решить премьер-министр Юри Ратас.

  • Калмуханбет Касымов

    На переезд столичного департамента полиции Казахстана в здание бывшей гостиницы Ramada Plaza потратят более 2,6 миллиона долларов.

  • Набережная Махаджиров. Вечерний Сухум.

    В Абхазии полностью восстановили энергоснабжение, прерванное из-за аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220".

  • Силуэты мужчины и женщины, фото из архива

    Житель Лянкярана нашел выход из финансового кризиса — обзавелся сразу двумя женами. Вторая супруга обратилась с жалобой в прокуратуру.

  • Зебра ереванского зоопарка

    Сотрудники правоохранительных органов Еревана собирают материалы в связи со смертью зебры в городском зоопарке.

  • Здание Европарламента в Страсбурге

    Европарламент приветствует диалог между Россией и Грузией – об этом говорится в проекте резолюции, подготовленной законодателями ЕС.