МИНСК, 26 мая – Sputnik. Два года понадобилось белорусскому заводу "Аэроэнергопром" во главе с конструктором Виталием Шабловым, чтобы создать уникальную установку по переработке отходов, которой заинтересовались во многих странах – России, Украине, Латвии, Германии, Бельгии, Китае и даже на Сейшельских островах.
В пятницу чудо-машину, избавляющую от отходов, в Минском технопарке презентовали журналистам, а буквально на днях ее отправят к заказчику – в КНР на фабрику по производству ковров. Как выглядит агрегат и как он действует, рассказал директор завода "Аэроэнергопром".
Удачный эксперимент
Создать установку по переработке отходов белорусам помогли немцы – именно они выступили инвестором инновационного проекта. Уникальным агрегат делает методика переработки – пиролиз: он позволяет разложить какие-либо материалы на составляющие при высоких температурах без кислорода.
"Чтобы разобраться, что получается из различных отходов, мы на нашей экспериментальной установке "Пульсар" стали перерабатывать различные виды мусора. На сегодняшний день больше 50. Этим заинтересовались люди во многих странах мира, и мы объявили, что перерабатываем отходы бесплатно, чтобы определить экономическую выгоду в процессе переработки", – рассказал Шаблов.
Оказалось, что эта ниша была пуста, и люди начали присылать белорусским экспериментаторам различные отходы из разных стран. На "Аэроэнергопроме" их перерабатывали и фиксировали, что из них получалось.
"Стали изучать эту технологию самостоятельно, потому что перенять опыт переработки отходов методом пиролиза оказалось не у кого. Есть определенные проблемы в работе установок, поэтому многие зарубежные компании, которые пытались работать с пиролизом, терпели фиаско, а установки выходили из строя на первых же этапах запуска", – поделился конструктор.
Белорусский завод с успехом решил эту задачу. "Мы заставили парафины и загрязняющие вещества конденсироваться в нужном месте в нужное время. Полгода потратили еще на доработку очистки пиролизного газа на 100%. Самое главное, что этот чистый газ можно пускать потом на выработку электроэнергии в турбины и в двигатели внутреннего сгорания, и они будут успешно работать, не выходя из строя", – отметил Шаблов.
В чем уникальность?
После того как результат был достигнут, появился заказчик из Германии, с которым был подписан контракт на разработку завода по переработке отходов для одной из крупнейших фабрик Китая по производству ковровых изделий.
"Мы попросили наших партнеров доставить с фабрики тот отход, который агрегат будет перерабатывать, и из Китая мы получили всего 20 килограммов этого продукта, мы его берегли, как золото, работали с ним, снимали параметры. Работа шла по 10 часов в сутки без выходных и без праздников", – рассказал Шаблов.
В итоге получился уникальный проект. "Завод готов. Он полностью автоматизирован, в нем реализованы самые последние достижения в мире в области пиролизной переработки. Кроме того, доработаны технологии стопроцентной очистки не только пиролизного газа, но и выхлопных газов – степень очистки 99,6% и 99,8%", – поделился достижением директор "Аэроэнергопром".
Агрегатом заинтересовались некоторые предприятия Беларуси, а также очень многие страны из Африки, Европы и Азии.
"Интерес большой, поскольку стоимость завода по переработке отходов в Европе на порядок выше, чем у нас. Самый главный момент – нам удалось сделать мобильные перерабатывающие комплексы, которые позволяют производить стопроцентную экологическую переработку в малых объемах", – подчеркнул Шаблов.
Такие мини-заводы могут транспортироваться в любую точку планеты, их можно размещать на железнодорожном, автомобильном транспорте, можно перемещать с помощью воздушных судов. "Эти заводы могут работать автономно, без электроэнергии, потому что установка запускается на каком-либо топливе, вырабатывается энергия от бензогенератора, а дальше завод практически поддерживает себя за счет вырабатываемого газа, поддерживает процесс, вырабатывает электроэнергию", – рассказал эксперт.
Фактически, эта технология позволяет переводить в товарный продукт те отходы, которые являются загрязнителем окружающей среды во всем мире.
Цена вопроса
По словам руководителя проекта, один агрегат может перерабатывать не один вид отходов. "Любая установка, которую мы производим, работает на группу отходов. Завод, который уже создан, например, работает с полиэтиленами и пластиками, с любым продуктом, который можно усреднить методом дробления через шредер и в котором нет твердых элементов – металла, стекла, камней. Все остальное он переработает. В целом, эта установка способна переработать 10–15 видов отходов", – уверяет Шаблов.
Полиэтилен и пластик – продукты, которые больше всего загрязняют планету – это очень экологически и экономически эффективный материал, который можно перерабатывать.
"При переработке полиэтилена получается четыре продукта: чистый газ, топливный (или пиролизный) парафин, который как раз-таки и выводит из строя установки и который можно использовать как экологически чистое топливо, пиролизная жидкость, из которой при дальнейшей переработке можно получить прямогонный бензин, и 3–8% зольного остатка – это очень мало. Токсичных составляющих там нет", – утверждает конструктор.
По его словам, при переработке разных отходов есть определенный выход получаемых продуктов. "Из полиэтилена мы получаем топливной фракции от 75 до 98%: то есть из тонны отходов получается почти тонна топлива. Это фантастика, на самом деле!" – улыбается он.
Каждая установка делается по техническому заданию заказчика, которое согласовывается с "Аэроэнергопромом". "Мы не стали штамповать эти заводы потому, что один и тот же отход имеет разные характеристики. Мы пришли к тому, что нельзя подходить к этому обобщенно. Должна быть четкая проработка с точки зрения экологической составляющей, безопасности, и должны быть учтены требования заказчика", – пояснил Шаблов.
Стоимость такого агрегата от белорусского завода – от 350 тысяч евро и выше. "Но это именно промышленный комплекс", – уточнил конструктор.
"Мы уже два года работаем, но за это время государство не проявило интереса к этой установке, к нам обращаются только отдельные белорусские компании. Я думаю, это значит, что у нас, наверное, все очень хорошо в области переработки отходов. Интерес проявляют "отсталые" страны: Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания", – на прощание поиронизировал Шаблов.