07:11 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Строительство БелАЭС в Островце

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС планируется в начале 2019 года

© Sputnik / Виктор Толочко
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (186)
35601

Ядерная "начинка" для реактора первого блока прибудет в республику к концу будущего года, этап загрузки топлива знаменует собой старт физического пуска станции.

МИНСК, 21 апр — Sputnik. Ядерные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для первого блока Белорусской АЭС будут загружены в реактор не позднее марта 2019 года, сообщил главный инженер РУП БелАЭС Анатолий Бондарь.

ТВЭЛ — основной конструктивный элемент активной зоны гетерогенного реактора атомной станции, содержащий ядерное топливо. По генконтракту с Беларусью, поставщиком ядерного топлива для БелАЭС будет российская компания ТВЭЛ.

Укладываемся в сроки

Сейчас на первом блоке станции установили уже все основное тяжелое оборудование, специалисты ведут его монтаж и калибровку.

Как пояснил Бондарь, теперь все зависит от того, когда будет начата сварка главного циркуляционного трубопровода.

"Загрузка топлива в реактор первого блока произойдет в начале 2019 года, запустим его в работу в конце 2019 года. Так установлено графиком. Если мы в этом мае начнем сварку, а это ключевое событие, я позволю себе сказать, что мы ее начнем, то мы выйдем на сроки уточненного графика", — сказал Бондарь.

По его словам, "ядерная начинка" для реактора первого блока — это 123 топливных элемента. Их привезут в Беларусь к концу следующего года. Их загрузка в реактор и будет означать начало физического пуска станции.

Загружать топливо в реактор будут примерно полмесяца, но могут уложиться и быстрее — в 10 дней.

По отработанному топливу все понятно

Со своей стороны заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк пояснил корреспонденту Sputnik, что отработанное ядерное топливо в течение 10 лет будут храниться непосредственно на площадке БелАЭС.

"В здании реактора есть специально оборудованные места — это емкости, обшитые свинцом, полностью герметичные. В них и будет 10 лет лежать отработанное топливо, можно сказать, прямо под реактором", — сказал Михадюк.

По его словам, затем, согласно положениям генконтракта, отработанное топливо будет забирать Россия.

Замминистра также заметил, что "корпус реактора — это и есть реактор, только без начинки". "А начинка — это топливные элементы, электроника и тому подобное. Если кто-то ждет, что еще привезут отдельно и реактор, то он заблуждается. Уже все привезли", — пошутил Михадюк.

Расхождения — не более половины миллиметра

В свою очередь Бондарь также рассказал, что на первом энергоблоке уже смонтирован корпус реактора, парогенераторы, в турбинном зале установлен статор турбины и другие блоки турбинного оборудования.

© Sputnik/
Корпус для первого реактора БелАЭС прибыл на площадку станции

Сейчас ведется калибровка этого оборудования, при этом отклонения между деталями не могут превышать 0,5-1 миллиметра.

Бондарь подчеркнул, что это достаточно сложная задача, поскольку только статор турбины — самая массивная деталь — весит 450 тонн. При этом все это оборудование во время работы будет находиться в движении.

БелАЭС строится поблизости от города Островец Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200, суммарная электрическая мощность которых составляет до 2400 мегаватт. Для АЭС был выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (186)

По теме

МАГАТЭ представит результаты SEED-миссии БелАЭС в середине мая
Минэнерго: Беларусь продолжает сейсмомониторинг площадки БелАЭС
Теги:
БелАЭС, Островец, Атомная энергетика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.

  • Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз

    В Алматы прошел VIII Курултай Духовного управления мусульман Казахстана, на котором избран новый духовный лидер республики.

  • Встреча президента с миротворцами

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденами ветеранов российских миротворческих сил, которые в свое время несли службу в республике.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе осмотрел поврежденные во время антитеррористической операции квартиры

    Восстановительные работы в многоквартирном доме в Тбилиси, который пострадал в ходе антитеррористической операции, начнутся после проверки специалистов.

  • Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

    Контрольно-счетная палата Южной Осетии проверяет, насколько эффективно были использованы средства на строительство театра в Цхинвале.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.