19:59 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Монтаж парогенератора для БелАЭС

Ядерное топливо загрузят на БелАЭС в начале 2019 года

© Фото: пресс-служба Росатома
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (187)
17230

Привезут ядерное топливо в Беларусь в конце 2018 года, через год первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию.

МИНСК, 20 апр — Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС будет осуществлена в первом квартале 2019 года, сообщил журналистам главный инженер РУП БелАЭС Анатолий Бондарь.

"Загрузка топлива в реактор первого блока произойдет в начале 2019 года, запуск его в эксплуатацию — в конце 2019 года. Так установлено графиком. Если мы в этом мае начнем сварку, а это ключевое событие, я позволю себе сказать, что мы ее начнем, то мы выйдем на сроки уточненного графика", — сказал Бондарь.

По его словам, само ядерное топливо для первого блока — 123 топливных элемента — прибудет на площадку БелАЭС в конце 2018 года, их загрузка в корпус реактора может начаться в первом квартале 2019 года.

"Загрузка топлива — это и есть начало физического пуска станции", — уточнил он. По словам главного инженера, процесс загрузки топлива длится 10-15 дней.

Бондарь также сообщил, что все тяжелое оборудование первого энергоблока уже установлено на проектные места, в том числе четыре парогенератора и турбина. Сейчас специалисты занимаются калибровкой блоков турбины. Она весит 450 тонн, по документации расхождение между блоками турбины не может превышать 0,5 миллиметра.

Главный инженер также сообщил, что БелАЭС уже полностью укомплектовала штатный персонал первого блока станции, сейчас все специалисты проходят обучение. При этом он уточнил, что для работы в ядерном острове станции набраны только те специалисты, которые уже имеют опыт работы на ядерных объектах в России и Украине.

Всего на двух блоках станции будет работать более 2,3 тысячи человек, работа будет организована в шесть смен.

Белорусская АЭС строится рядом с Островцом (Гродненская область). Станция будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200, суммарная электрическая мощность которых составляет до 2400 мегаватт. Для АЭС был выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (187)
Теги:
БелАЭС, Островец, Атомная энергетика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.