10:39 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Страница Google

Google закроет новостной сервис в Испании

© Pixabay
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
11 0 0

Интернет-гигант закрывает сервис из-за нового закона, который запрещает агрегаторам бесплатно размещать материалы СМИ.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Компания Google приняла решение закрыть свой новостной сервис Google News в Испании из-за принятого недавно в этой стране закона о защите интеллектуальной собственности.

Закон, который вступит в силу в январе 2015 года, требует взимать плату с интернет-агрегаторов за размещение материалов СМИ. Власти Испании заявляют, что новый документ является "важным шагом правительства Испании для защиты СМИ".

Google прекратит работу на территории Испании с 16 декабря, сообщил глава Google News Ричард Джинграс. Компания также удалит с ресурса все новости, принадлежащие испанским издателям.

"Поскольку Google News не приносит денег (мы не размещаем рекламу на сайте), этот новый подход просто не жизнеспособен. Поэтому с сожалением мы сообщаем, что 16 декабря, до вступления в силу закона в январе, мы уничтожим содержание испанских изданий и закроем сервис в Испании", – написал он в блоге. Таким образом, Испания стала первой страной, где Google закрывает одну из своих служб.

По мнению представителей компании, последствия закрытия сервиса могут быть очень значительными, поскольку он дает огромный трафик на различные новостные ресурсы, что в свою очередь привлекает рекламодателей.

По новому закону в Испании Google News и другие агрегаторы новостей должны платить СМИ определенную сумму за использование материалов. За несанкционированное размещение материалов в новостных агрегаторах грозит штраф от 30 тысяч до 300 тысяч евро. По мнению пользователей, эта мера ставит под угрозу существование не только новостных агрегаторов, но и социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Meneame, ведь ссылки на материалы СМИ размещаются там постоянно.

Теги:
Google News, Google, Ричард Джинграс, Испания
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.