07:09 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
Чемпионат Европы по футболу (31)
514810

Итак, то, о чем уже год говорили боссы УЕФА, все-таки обещает свершиться! Сегодня в Риме на Олимпийском стадионе матчем Италия – Турция откроется футбольный чемпионат Европы, который должен был состояться еще год назад, но был перенесен по ковидным причинам.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, необычность континентального форума на этом не исчерпывается.

Магия "барабанных палочек"

Сохранив рекордное количество участников финальной части – 24 национальные команды, как это было и на предыдущем Евро-2016, – УЕФА отказался от принципа централизации, "размыв" футбольный турнир по 11 городам Старого Света.

Учитывая, что чемпионат продлится с 11 июня по 11 июля, в магии "барабанных палочек" при желании можно увидеть правильный символизм, ибо "одиннадцать" – число воистину футбольное. Клянусь всеми пенальти, что пробиваются с 11 метров!

>>>>> Чемпионат Европы по футболу – 2020: расписание матчей

Однако! Если желание прыскать оптимизмом отсутствует, то реально сомневаться. Например, в том, насколько полезной для футбола окажется жажда УЕФА снискать экономический успех, что обуревала деятелей союза, когда они решили "перетряхнуть" классический канон топ-соревнований.

Ни для кого не является секретом: изначально стратегическая идея "размытия" Евро-2020 объяснялась стремлением сделать еще более крутой, чем раньше, бизнес, получить невообразимый гешефт. Об этом раструбили все глашатаи УЕФА, предвещавшие невиданное благоденствие и новый толчок к позитивному развитию футбола. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Случились COVID-19, перенос чемпионата на год, все нынешние пандемические "забобоны", включая ограничения допуска зрителей на трибуны стадионов. Кое-где их будет кот наплакал! Разумеется, сии прискорбные обстоятельства смешали амбициозные планы УЕФА.

По крайней мере, ура-настроения притихли, что еще больше подталкивает к тому, чтобы разделить мнение болельщика Грэма Грина: "Сомнение плодотворно. Это главное из хороших человеческих качеств". Кстати, этот же классик английской литературы утверждал, что сомнения могут объединять людей, причем, эффективнее, чем вера.

Тем не менее, УЕФА храбрится, и, знаете, хочется даже поддержать сию наносную бодрость европейских футбольных функционеров. В любом случае, их редчайшая способность микшировать, а подчас вовсе не замечать серьезных проблем, коих воз и несколько тележек поменьше, поражает воображение.

Коронавирусные и другие испытания

COVID-19 по-прежнему грозится смешать карты. Тревожные новости о позитивных тестах футболистов приходят из лагерей то одной, то другой сборной. Так, появилась информация о незадачливости хавбека российской команды Мостового, хотя Андрей ранее переболел коронавирусом, и у него-де образовались антитела.

Но есть еще и политические рифы. Уже не подводные – надводные! Тут тебе и форма украинской сборной, о которой в последние дни судачили в разы больше, чем о грядущих матчах Евро, и желание игроков отдельных национальных команд опускаться на одно колено перед началом матчей.

Это – яблоки раздора. И если с недвусмысленными лозунгами на футболках УЕФА еще способен разобраться, наложив половинчатое табу, то запретить освистывать коленопреклоненных, как это, например, произошло в Будапеште с пожаловавшими в столицу Венгрии на спарринг ирландцами, футбольным функционерам не под силу.

Что, конечно, нисколько не способствует праздничности атмосферы – скорее наоборот. Правда, поводы для горького смеха имеются. Вот ознакомьтесь с мнением капитана "Ливерпуля" и хавбека сборной Англии Хендерсона:

"Если все еще есть люди, которые освистывают нас за то, что мы противостоим расизму, значит, эта проблема действительно существует. Мы по-прежнему намерены бороться с ней. Более того, мы должны продолжать в том же духе, продолжать биться".

Опускаться на колени – это биться?! Я бы хотел увидеть реакцию болельщиков Ленина и Троцкого на эти слова Хендерсона. Да и вообще, тревожно за Евро: как бы с такими борцами и героями вместо интересного соревнования не столкнуться с очередным суррогатом, бесславным эрзацем.

Сомнения и еще раз сомнения

А вот здесь как раз сомнений выше крыши. Действительно по-настоящему футбольных разговоров немного. Все профильные вопросы – "кто фаворит?", "кто вырвется в небожители?", "какой тренер удивит тактической новинкой или, на худой конец, трактовкой с перчинкой?", если и обсуждаются, то не бурно. С дизайном украинских футболок никак не сравнить.

Да и зачем в очередной раз доказывать, что песок - плохая замена овсу, подразумевая, что по-прежнему никого нет лучше 36-летнего Роналду! Конечно, Мбаппе тоже хорош и молод, но, во-первых, и он уже давно освоился на Олимпе, а во-вторых, Килиан - игрок более зависимый от партнеров. Да еще, как говорят, поругался с партнером по нападению Жиру, что может и помешать действующим чемпионам мира стать лучшими в Европе. Хотя по составу так оно и должно произойти. 

Возвращаясь же к Роналду, предложу чуть отвлечься от европейских реалий, чтобы заметить, сколь востребованы возрастные ветераны, которые, казалось бы, давно едут с ярмарки. Взять аргентинца Агуэро. 33 года, провальный сезон в "Манчестер Сити", где бывший зять Марадоны потерял место в основном составе. Но все равно его с радостью подбирает "Барселона", чтобы связывать с Серхио надежды на возрождение атакующей мощи "сине-гранатовых". Или история чилийца Санчеса, что из той же мотивации оказался в миланском "Интере".

О чем это говорит? На фамилии Мбаппе перечисление молодых звезд и заканчивается. Система воспроизводства ярких футболистов-личностей разрушена во всем мире. Как я полагаю, матчи Евро это убедительно докажут. Более того, признаюсь как на духу: с ужасом и превентивным оцепенением жду матчей с участием Северной Македонии, Финляндии, да и Венгрии с Шотландией.

Скажу больше: ностальгирую по тем славным чемпионатам Европы, когда участниками финальных турниров становились всего восемь сборных. Лучших и по-настоящему элитных. Ибо прошедших сквозь жернова сложнейшего отбора. Короткие, но насыщенные турниры, до сих пор вызывающие самый живой отклик: Италия-1980, Франция-1984. А потом началась экспансия…

Кстати, о птичках и родных пенатах. Чемпионат Беларуси не останавливается, и сегодня двумя матчами стартует 12-й тур. Возможно, это и правильно. Как писал болельщик Эйнштейн: "Нашедший себя, теряет зависимость от чужих мнений".

>>>>> Праздник к нам приходит. Превью Евро-2020

Прищучить "красных дьяволов"!

Признаюсь, для меня Евро по-настоящему начнется только поздним вечером субботы, когда в Санкт-Петербурге сойдутся команды группы В – Россия и Бельгия. Три предшествующих поединка, что сегодняшний Италия – Турция, что два завтрашних дневных Уэльс – Швейцария и Дания – Финляндия, привлекут только как журналиста, для которого есть слово "надо". А вот битва в Питере, что живет белыми ночами – это интересно и многообещающе.

Прежде всего, из-за российской сборной, которой и буду симпатизировать. Хотя бы потому, что очень уважаю ассистента главного тренера Станислава Черчесова – бывшего игрока сборной Беларуси Мирослава Ромащенко. Это один из самых неоцененных мастеров на постсоветском пространстве, чью карьеру погубила травма, кстати, полученная именно в мачте за нашу национальную команду.

А тот факт, что первый соперник россиян – "красные дьяволы", только добавляет дров в костер ожидания. Я, конечно, очень благодарен бельгийцам! Они помогли избавиться от Михаила Мархеля, который сгорев в марте 0:8, таки был избавлен от работы главного тренера белорусской сборной. Но можно было все осуществить и деликатнее. Такой разгром – чрезмерен.

Оттого мечтается, чтобы в Санкт-Петербурге "красных дьяволов" напугали крестным знамением, чтобы вовсе изгнать их из числа записных фаворитов Евро. На мой взгляд, все славословие в бельгийский адрес нынче не дружит со здравым смыслом. Без травмированных Кевина де Брейне и Эдена Азара, потерявшего себя в мадридском "Реале", ничего выдающегося в бельгийской сборной нет. Если ты, конечно, не мальчик для битья, как Михаил Михайлович Мархель.

Так что если Черчесов разработал ловушечную модель, которую его подопечные энергично и самоотверженно воплотят в жизнь, то шансы набрать очки у россиян отменные. А уж выйти в плей-офф из группы, где еще будут "мышковать" датчане и финны, так и вовсе превосходные.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Темы:
Чемпионат Европы по футболу (31)
Теги:
Сборная Бельгии по футболу, Сборная России по футболу, Чемпионат Европы по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik