07:01 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
ЧМ 2021 по хоккею в Риге (77)
544710

В последний день чемпионата мира по хоккею, что в воскресенье обещает завершиться в "одной соседней стране", состоятся два медальных матча.

Вначале американцы и немцы оспорят бронзовые медали, а затем финны постараются сохранить за собой титул сильнейшей национальной дружины планета Земля в соперничестве с родоначальниками ледовой игры из Канады.

Как сразу отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, составы медальных пар сенсационны по составу. Вряд ли неделю назад на финише групповых турниров имелось много прорицателей, предвидевших такое "хоккейное будущее".

Без реклам, без огней

Причина, разумеется, заключается не в том, что кто-то из претендентов на рижские медали – малоавторитетный пиратский коллектив с "клюшками наперевес" и "адамовой головой" на полотнище флага. Напротив! Даже немцы, между прочим, вице-олимпийские чемпионы – 2018, о чем нельзя забывать. Статус канадцев, американцев заоблачно высок априори и апостериори. Финны же готовятся триумфально завершить второй кряду ЧМ, пусть их и разделяет непривычный срок в два года.

Но вся закавыка сенсации в том, что по ходу чемпионата фаворитами котировались другие сборные – российская, швейцарская, которые на отнюдь не поверхностный экспертный взгляд демонстрировали гораздо более классный и содержательный хоккей. Ошибка вышла! Чемпионат мира – 2021 – удивительное соревнование!

Турнир проходит почти без зрителей, причем не там, где должен был, и не так, как должен был. Если же говорить о профессиональной специфике и называть вещи своими именами, то уровень игры столь неубедительный, что порой даже появляется крамольная мысль: и слава богу, что чашу эту пронесли мимо Минска. Скучно, неинтересно, барышни…

Хотя, возможно, сия сердитость кроется в глобальной неудаче белорусской сборной, которая заняла в октете "А" последнее место, не расставшись с элитным дивизионом только в силу неспособности IIHF провести весь объем соревнований. Но будем откровенны: хоккей в Риге серый, словно штаны пожарника. "Класс игры невысок", – как сказал бы болельщик Остап Бендер. Что с белорусами в роли действующего лица, что без них.

Кстати, наша сборная, завершив прибалтийскую гастроль в минувший вторник поражением от россиян 0:6 (до этого дружину Михаила Захарова с аналогичным теннисным счетом унизили швейцарцы), безо всякой помпы вернулась в родные пенаты, прикатив на автобусе в Минск. Все точь-в-точь по болельщику Владимиру Высоцкому: "Без реклам, без эмблем, в пимах косолапых". То есть, не солоно хлебавши.

Впрочем, возможно, Захаров готовился предпринять дома попытку реабилитироваться, хотя бы на риторическом уровне, но в четверг на чемпионате мира случились четвертьфинальные баталии. Причем они не только случились, но и умудрились представить наш провал в еще более невыгодном для Михаила Михайловича свете.

Дело в том, что по ходу групповых турниров созрела и напиталась соком смыслов следующая аналитическая препозиция: команды белорусского октета "А" намного более бодры и энергичны, чем дружины, собранные в октете "В".

Более того, бытовало мнение, которое на телеканале "Матч" высказал, например, авторитетный эксперт со славным хоккейным прошлым Александр Хаванов. Играй-де подопечные ММЗ в другой группе – быть белорусам в реальных претендентах на выход в плей-офф.

Так что Захаров мог иметь потенцию разыграть эту карту в Минске. Мол, не свезло! Оказались в такой сильной компании, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А вот если бы да кабы – было бы все иначе!

Но в четвертьфиналах и эта "оправдательная" карта оказалась бита, да как: все "бэшки" обыграли "ашек"! Подчистую! Те же швейцарцы и россияне не сумели совладать с оппонентами в основное время матчей, а уж затем первые в серии буллитов уступили немцам, а вторые пропустили в овертайме "смертельную" шайбу от канадцев. Так что снять косолапые пимы и засветиться перед телекамерой в Минске поводов не появилось. Как говорил герой болельщика Крамарова в эпопеи о неуловимых мстителях: "А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…"

Впрочем, инерционное влияние Захарова на чемпионат мира – 2021 ощущается до сих пор! Вот благодаря чему канадцы сыграют в финале? Ответ очевиден: причина кроется в сборной Казахстана, которая взяла да проиграла баталию норвежцам, чем и позволила "кленовым листьям" вскочить на подножку последнего вагона, фактически по блату проникнуть в плей-офф.

А почему осекся сам Казахстан, так лихо начавший групповой турнир? Материалистических ответов, наверное, множество, и пусть с ними разбираются в Нур-Султане. Но мистический один: сглазил Захаров! Действительно, так и получается, если вспомнить, как нахваливал Михаил Михайлович сборную Казахстана, заключая пари в пользу ее успеха. Таким образом, выходит, что ММЗ подкузьмил и россиян, что ошпарились да обожглись на оборонительной модели "кленовых листьев". Да и с янки аналогичная история! А вы говорите, что наставник белорусской сборной тихо и незаметно покинул Ригу!

…Как писал болельщик Эрнест Хемингуэй: "Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят лет, чтобы научиться молчать". И все равно не у всех получается.

Неудача КХЛ

Кстати, любопытно, что одна из претензий в адрес наставника российской сборной Валерия Брагина словно скопирована с "обвинительного списка к Захарову". Состав "красной машины" постоянно перетряхивался, игроки не успевали сыграться, как опять меняли сочетания. Удивительная, к слову, суета, которой раньше грешили североамериканские дружины. Но теперь на этого мечущегося конька-горбунка подсели и люди "советской школы хоккея". Почему?

Ответ тоже понятен: игра команды не удовлетворяла Брагина, что и нашло отражение в соседском поражении от "кленовых листьев". Российская атака почти ничего не создала, а единственный классный хоккейный трюк удался канадцу Штехеру, чей слаломный проход и позволил Канаде первенствовать в овертайме. Да и подъехавший уже по ходу турнира форвард Манджапане стал первой звездой чемпионата, что тоже рекомендует не преуменьшать роль личности в истории. Негоже так с Личностями!

Но тут Брагин должен спросить с самого себя. Приглашал, готовил и сочетал он и только он, а не болельщик Пушкин, которому бы сегодня исполнилось 222 года. Впрочем, президент ФХР Владислав Третьяк высказался за сохранение наставника. Но по своеобразной логике: надоело менять рулевого каждый год! Что ж, еще один болельщик Жан Мольер писал так: "Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем". Надеюсь, Третьяк об этом не забыл.

Однако белорусской сборной, которую в августе должна ждать олимпийская квалификация, такая логика совсем не подходит. Сборную обязан возглавить новый наставник. Это главный, на мой взгляд, вывод из турнира в "одной соседней стране".

Кстати, отметьте, сколь незадачливой в Риге оказалась Континентальная хоккейная лига. Все дружины, укомплектованные (в основной массе) игроками из ее клубов – российская, белорусская, казахстанская, шведская, латвийская, даже не пробились в плей-офф!

Впрочем, на мой взгляд, дело не в лиге, а в наставниках, которые и ответственны за фиаско. И тут радует стратегическое виденье современного хоккея, которое демонстрирует менеджмент минского "Динамо". Если дело так пойдет дальше, в чем у меня почти нет сомнений, то я откажусь называть кабинетный персонал "зубров" пресловутыми "менагерами", перейдя на достойное слово "управленцы".

Если Захаров, прибыв в Минск, затаился, то динамовцы, напротив, оживили новостную хоккейную повестку обнадеживающими сообщениями. На новых улучшенных условиях годичный контракт с "Динамо" заключил 19-летний голкипер Колосов. Пожалуй, только Алексей способен занести ЧМ-2021 в свой актив. Если не считать Усова, в последний момент отцепленного Захаровым, но это, согласитесь, принципиально иной сюжет. Колосову же за океан торопиться не следует. Надо в связке со словаком Рыбаром заявлять о себе в КХЛ. А кто в тандеме будет первым номером – еще посмотрим.

Кроме того, шанс на реализацию предоставлен 18-летнему форварду Сергею Кузнецову (правый хват клюшки, поварился в юниорских заокеанских лигах) и его сверстнику и коллеге по амплуа Александру Суворову, доказавшему свою состоятельность в Экстралиге.

Вдобавок и штаб Крэйга Вудкрофта пополнился тремя молодыми отечественными специалистами. Тренером по индивидуальному развитию стал Дмитрий Астапенко, наставником вратарей – Дмитрий Филиппович, работавший с тем же Колосовым в юниорском возрасте. Наконец, 25-летний Алексей Дашкевич будет отвечать за общефизическую подготовку!

Знаете, это смело! Но это и правильно: застаиваться нельзя! Чемпионат мира – 2021 сказал об этом совершенно конкретно.

Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге (77)
Теги:
Михаил Захаров, Чемпионат мира по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik