11:07 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
414 0 0

Очередной тур Высшей лиги принес "горнякам" девятую победу подряд. Впрочем, выиграли и другие претенденты на золото.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Все лидеры турнирной таблицы синхронно одержали победы в 9-м туре, однако, сопутствовали этим успехам совсем разные интриги. Sputnik в традиционном обзоре футбольных выходных озвучивает сверхзадачу для "Шахтера", беспокоится за "Динамо" и просит не списывать со счетов БАТЭ.

"Шахтер" – лидер, как ни крути

Впервые в истории чемпионатов Беларуси команда-лидер набрала 27 очков из 27 возможных. Более длительная серия побед на старте была зафиксирована в 1995 году – минское "Динамо" оформило 10 выигрышей, но тогда они "стоили" всего двадцать баллов. В любом случае, повторить рекорд "Шахтер" может уже на этой неделе.

Кажется, в последних играх успехи желто-черным уже не даются также легко, как раньше. Сперва игра против БАТЭ – там "Шахтеру" способствовал и фарт, и обстоятельство в виде приличного запаса в таблице. Теперь матч против "Немана", в котором тоже не получилось сыграть "без сучка и задоринки". Гродненцы вполне могли зацепиться за результат, но пока команде Игоря Ковалевича откровенно не везет. Забивай пенальти при счете 1:0, и матч можно считать наполовину сделанным. Но как тут забьешь, когда в рамке с большим отрывом лучший вратарь страны Александр Гутор?

А запаса прочности, как мы неоднократно отмечали, у "Шахтера" достаточно, чтобы переворачивать даже неудачные игры. Кстати, ни разу в истории суверенного белорусского первенства чемпион не заканчивал сезон без единого поражения. Получится ли у Солигорска?

Тревожная кнопка

Именно на тревожную кнопку нажал Леонид Кучук после победы своей команды над "Сморгонью". Внимание прессы и болельщиков сосредоточилось не на "Динамо", которое провело добротную игру и продлило победную серию, и не на молодом форварде Ложкине, снова забившем гол в матче Высшей лиги. Все бросились обсуждать заявление тренера и высказывать догадки, что же это было.

"Немножко было опасение, что… У нас происходило несколько событий, еще позавчера, которые очень сильно влияли на нас. Спасибо команде, ребятам, что эти события на нас не повлияли", – сказал Леонид Станиславович.

Немедленно появились предположения, что финансирование "бело-голубых" может быть сокращено, и клубу придется резать "по живому", чтобы вписаться в полоток зарплат. Даже появилась информация о скорой отставке главкома, хотя нам не очень понятно, как именно этот шаг может помочь.

В любом случае, пока "Динамо" в порядке и по темпу набора очков, и по качеству игры. Команда явно не намерена в этом сезоне отдавать титул без боя. Тем более, что личная встреча с "Шахтером" еще впереди.

Опять момент истины

Еще один крайне важный матч провел БАТЭ. Игра против амбициозного "Руха" должна была дать ответ на очередную порцию вопросов о конкурентоспособности борисовчан и потенциале для роста. Когда брестчане повели в счете после феноменального удара в исполнении Павла Гречихо, казалось, для многолетних гегемонов наступил момент крушения надежд. 

Однако, "не Титаник" под управлением Виталия Жуковского таки вырулил на победный курс и в напряженной концовке забрал три очка. Прекрасная новость перед скорым финалом Кубка Беларуси. БАТЭ все еще грозен, но теперь к базовому набору позитивных качеств борисовчан добавился еще и голод до побед.

Особенной была встреча и для соперников. После поражения в Борисове "Рух" окончательно похоронил свои чемпионские амбиции. Команда, собранная из двух половинок брестского футбола образца 2020 года (собственно "Руха" и брестского "Динамо"), по-прежнему выглядит перспективно, но сыро. Игрокам не хватает глубокого понимания непростых тактических идей Кирилла Альшевского. Похоже, что и до пьедестала почета будет добраться трудно.

Новая надежда

"Динамо-Брест" по-хорошему удивляет. Сергей Ковальчук в спешном порядке всего за пару месяцев собрал полностью новый коллектив, где на главные роли вышли воспитанники местного футбола. Прежде всего, это Павел Седько. Парень очень одаренный, который  не всегда как следует обращался со своим талантом.

Дебютировал он еще в тонущем "дозайцевском" клубе. В "сытые" годы у Павла были проблемы и с мотивацией, и с поведением за пределами поля. В "постзайцевской" команде к повзрослевшему и окрепшему Седько вернулась роль вожака. И он с честью несет это звание. Точный удар со штрафного от Павла принес победу "Динамо" над "Гомелем" и четвертую строчку в турнирной таблице. Между прочим, выше, чем заклятые "кузены" из "Руха".

В ожидании прорыва

Для "Ислочи" финальный матч кубка Беларуси против БАТЭ может стать настоящим прорывом. Клуб за неполные 10 лет прошел длительный путь от любительской команды до успешного коллектива с пропиской в Высшей лиге, молодым и перспективным составом, собственной футбольной академией и строящимся тренировочным центром. Логичным следующим шагом в развитии стало бы завоевание первого титула в большом футболе. 

Добавляет "перчику" предстоящему финалу и то обстоятельство, что у руля БАТЭ противостоять "Ислочи" будет один из "отцов-основателей" клуба Виталий Жуковский. Какие чувства будут обуревать этого эмоционального человека, особенно учитывая трудные семейные обстоятельства?

Сегодня скончался отец тренера. Мы высказываем искренние соболезнования Виталию Леонидовичу. Этот фактор тоже будет влиять на подготовку команды, безо всяких сомнений. Впрочем, никакие титулы и победы не заменят жизнь и здоровье близкого человека.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, футбол, ФК Шахтер (Солигорск)

Главные темы

Орбита Sputnik